Наркологический Реабилитационный центр

8(800)301-28-03

Ежедневно, круглосуточно, анонимно
Заказать звонок

Виды наркотиков. Бывают ли плохие и хорошие наркотики?

С каждым годом список наркотических утех растет с бешеной скоростью и нет ни конца, ни края этому замкнутому кругу, в который попадают сотни тысяч населения ежедневно. Каким-то странным отсутствием логики обладает мировоззрение большинства жителей, которые наблюдая, как умирают и ломают жизни наркоманы, смело идут по их следам. Одно дело, когда в группу риска попадают наивные подростки, которые ничего в жизни не видели, и информации о проблеме наркомании не получали. Другое дело, когда в «наркотической яме» оказывается взрослый, казалось бы, здравомыслящий человек. И это, с точки зрения наркологов, не удивительно, потому как наркомания – серьезная болезнь, столкнуться с которой может любой человек, не зависимо от возраста, социального статуса и половой принадлежности. Более того, эта болезнь плохо поддается лечению и портит всю оставшуюся жизнь. Вся сила в разновидности наркотиков, предлагаемых современным миром, и их воздействии на психику человека. Виды наркотиков:

  1. Опиумные. Полусинтетический наркотик, изготавливающий из макового молочка (сока), с добавлением сложных химических соединений. К ним относятся героин, морфий и все наркотики, которые в народе еще привыкли называть «медленные». Метадон – близкий «родственник» героина. Эффект как будто замедляет действия человека: он становится сонным, медленно и тихо разговаривает. Когда-то давно препараты с содержанием опиума применялись в медицине для обезболивающего эффекта. Несмотря на то, что уже много лет эти наркотики являются запрещенными к употреблению и свободной продаже, спросом в кругу наркоманов и наркодилеров они пользуются и по сей день. Зависимость наступает после 1-2 приемов и стремительно разрушает психику и организм человека. При отмене наркозависимый ощущает «ломки» на физическом уровне.
  2. Психостимуляторы. К ним относятся амфетамин, кокаин, «соль», экстази. Такие в народе называют «быстрыми», за счет того, что они являются психотропными веществами и активизируют психическую и физическую деятельность человека. Человек может не спать по несколько суток, находиться в постоянном движении, пьет много жидкости и ничего не ест. При отмене наступает депрессия, агрессивность и наркозависимый не отвечает за свои поступки.
  3. Каннабиноиды. Производные от конопли – марихуана, гашиш, анаша, «ганджа». Все они изготавливаются различными методами из разных частей растения. В основном вызывают психологическую зависимость и бросить такие наркотики без вмешательства психологов и специалистов очень сложно. При попадании в организм оказывает дурманящий эффект и заставляет человека беспричинно улыбаться. Повышается аппетит, мучает жажда, притупляется слух, зрение, а также речь становится несвязной.
  4. Галлюциногены (психоделики). Класс психоактивных веществ, вызывающих галлюцинации: марки, психогенные грибы, ЛСД, мескалин. Способны изменить мышление, характер и восприятие. Человек может испытывать видения и общаться с несуществующими объектами. Очень опасный вид наркотика, так как толкает человека на действия, причиняющие вред своему здоровью и здоровью окружающих. Иногда случаи бывают смертельными, когда, например, в своем близком он начинает видеть «монстра» и пытается избавится от него.
  5. Ингаляты – клей, бензин, закись азота (азотные шарики). Токсикомания – подразумевает вдыхание токсичных паров легкими. Эйфория от употребления сопровождается галлюцинациями. Передозировка грозит смертельных исходом.
  6. Депрессанты и антидепрессанты. Это аптечные наркотики, которые нельзя принимать без строгого контроля врача. Они назначаются при серьезных заболеваниях психики. Злоупотребление такими препаратами влечет за собой сбой в нервной системе и зависимость к веществам, входящих в состав препарата.
  7. Отдельной строкой хочется выделить «Спайс», так как эффект от таких курительных смесей схож с многими выше описанными веществами одновременно: беспричинный смех, сонливость резко сменяется активностью, галлюцинации. При передозировке начинается эпилепсия, и существует угроза летального исхода.

Среди людей существует мнение, что существуют хорошие и плохие наркотики. Да, действительно, эффект и уровень зависимости от психоактивных веществ несколько отличаются друг от друга. Но психологи и наркологи ответят однозначно, что вред организму и психике наносят все наркотики одинаково. Вопрос лишь во времени. Это зависит от индивидуального уровня толерантности, от организма и мышления человека. Но рано или поздно каждый наркозависимый придет к одному и тому же финишу. Часто это случается с наркотиками класса каннабиноидов. Многие пытаются доказать своим близким, что трава – это не наркотик! Увы, «розовые очки» придется снять, и принять тот факт, что все изменяющие сознание вещества – одинаково, смертельно опасны! Любую зависимость нужно лечить!

Реабилитационный центр «Практик» призывает задуматься каждого, кого коснулась проблема и обратиться к специалистам, пока не поздно!