Виды наркотических средств и признаки их употребления.

Список наркотических веществ продолжает расти в силу большого спроса на не легальном рынке наркодилеров и их клиентов. Борьба со стороны властей и внутренних правоохранительных идет постоянно, но нужно признаться, что обе стороны достаточно сильны и результаты борьбы пока заставляют желать лучшего. Угнаться за изобилием и за постоянным видоизменением наркотиков практически невозможно. Поговорим о каждом виде отдельно.

  • Галлюциногены. Препараты, изменяющие сознание и вызывающие галлюцинации у человека. Способно резко изменять настроение в кратчайшие сроки. Человек становится непредсказуемым и беспричинно может сменять смех на плач. К галлюциногенам относятся псилоцибиновые грибы, ЛСД и мескалин – это лишь основные виды. Некоторые галлюциногены могут распространяться в таблетках и курительных смесях.

Признаки измененного сознания галлюциногенами является зрительный и слуховой самообман человека. Употребивший начинает слышать и видеть не существующие вещи. Внешними признаками также могут быть нечеткость зрения, тремор, нарушение координации движения, потливость и нарушение работы сердца. Человек становиться агрессивным при вмешательстве других людей и появляется склонность к психозу и шизофрении.

  • Опиумные наркотики. К ним относятся героин, метадон, морфий, кодеин и ханка (засохший сок мака). Кодеин и морфий – вещества натурального происхождения, но приводящие к серьезной наркотической зависимости. Все они имеют разный способ приготовления, разную форму (порошок, таблетки, раствор) и предназначение. (Изначально некоторые из них применялись в медицинских целях для обезболивающего эффекта. Их назначали в основном страдающим раковыми заболеваниями). Основной состав у каждого – опиаты. Опиаты – наркотические алкалоиды опиума. Обладают расслабляющим эффектом и снижают уровень боли.

Признаки от приема опиумных наркотических средств: сонливость, сужение зрачков, аллергические реакции на препарат – человек постоянно чешется, а также не связная речь и отсутствие способности реально оценивать происходящее. При отмене наркотика начинается состояние ярко – выраженной депрессии: ломит кости, наркозависимый страдает от бессонницы (длится от нескольких дней до нескольких месяцев), сопровождает рвотный рефлекс, потливость и озноб.

  • Летучие вещества наркотического действия (ЛВНД) — ингалянты. К ним относятся бензин, клей, газ и растворитель. Опасность в том, что доступ к таким веществам открыт и законом не преследуется. Именно поэтому такой вид психоактивных веществ более применим в самом раннем возрасте. Их действие очень схоже с алкогольным опьянением. Вещество очень быстро через слизистую попадает в кровь и клетки мозга начинают безвозвратно вымирать. Под влиянием ингалянтов пропадает способность говорить, думать и ходить.

Внешние признаки присутствия ингалянтов в крови: налет на зубах, сухость во рту, расширенные зрачки, неадекватность в поведении. Очень часто человека преследует шум, поэтому он пытается прикрыть руками уши и подвергается внутреннему страху, что можно увидеть по взгляду.

  • Конопля. Вещество растительного происхождения, содержащее каннабиноиды — психоактивные вещества в состав которых входит тетрагидроканнабинол. Имеет несколько видов и названий: гашиш, ганджа, анаша, пластилин и много других. Вещество быстро формирует психологическую зависимость и при отмене вызывает депрессию.

Признаки наличия каннабиноидов в крови употребившего: покраснение и помутнение глаз, постоянная улыбка на лице, сухость во рту, помутнение сознания и чрезмерный аппетит. При разговоре с собеседником воспринимает речь, как будто из далека. Может сопровождаться спонтанным страхом. При отмене наркозависимый впадает в депрессию и находится в постоянном психозе.

  • Психостимуляторы – психотропные вещества, которые активизируют психическую и физическую активность человека. Быстро снимают усталость, повышают работоспособность и общительность. Основные из них кокаин, амфетамин, метамфетамин и катинон. Последствия от употребления страшные и в некоторых случаях смертельные.

Зависимость от препарата наступает уже с 1-2 приемов, как и поражение центральной нервной системы. Также отмечается влияние препарата на весь организм человека: сердце, печень, почки и репродуктивную систему. В процессе употребления происходит значительное истощение организма, который восстанавливается очень долго и сложно.

Признаки воздействия психостимуляторов: расширенные зрачки, суетливость, человек не может сидеть на месте, зрительные и слуховые галлюцинации, гиперсексуальность, бессонница (длиться несколько дней) и жажда. При отмене наркотика депрессия, нервоз, бессонница, судороги в мышцах и отсутствие аппетита.

  • Снотворные препараты – психоактивные лекарственные препараты. Используются в медицине при отсутствии сна, для его продления и в качестве анестезии. После длительного применения проявляется зависимость от препарата, так как многие отмечают эйфорию и изменение сознания. Зависимость может быть вынужденной, а может быть преднамеренной. Например, когда человек в больших дохах принимает таблетки, чтоб достичь эффекта опьянения. Отмечены случаи, когда после нескольких месяцев приема наступала физическая зависимость. Ее симптомы схожи с зависимостью от опиумных наркотиков.

Признаки действия снотворных – спутанность сознания, зевота, глубокий сон, бледные покровы кожи лица. При отмене — расширение зрачков, озноб, потливость, ломота в суставах и озлобленность.

Сотрудники реабилитационного центра «Практик» помогали наркозависимым каждой группы. И смело могут заявить, что все эти наркотики – действуют разрушительно на человека. Психоактивные вещества оставляют свой отпечаток на физиологии и психологии зависимого. К тому инъекционные наркотики повышают риск заболеванием СПИДом и гепатитом. При не правильном расчете дозы часто наступает летальный исход от передозировки. Поэтому «Практик» обращается ко всем, кто связал свою жизнь с наркотиками – никогда не поздно обратиться к специалистам и заняться своим выздоровлением.

Главное меню