В интернете найдется все, или Что там не стоит искать?

Наркозависимый Мопс «дядя Пес» с 27-летним стажем судимости зарабатывает деньги в интернете на человеческом любопытстве. Что в этом страшного и какое отношение это имеет к реабилитации наркозависимых?

«Twitch». Достаточно только нажать кнопку и вот уже ты в прямом эфире наблюдаешь чужую жизнь. «Twitch» — специальный сайт, который позволяет либо смотреть чье-то видео, либо транслировать свое. Как говорится, каждому по потребностям. Это не единственный, но самый крупный сайт, который показывает онлайн прохождение видеоигр. Собственно интернет-ресурс существует с июня 2011 года, и его популярность растет в геометрической прогрессии.

Оказалось, можно и вовсе обойтись без видеоигр. Достаточно быть колоритным малообразованным «сидельцем» с южнорусским выговором для того, чтобы тебя начали смотреть тысячи и тысячи. Звезда «собачьего депутата» (как его часто называют) загорелась с появлением в сети немудреного ролика, в котором вниманию зрителей представлен диалог оператора с, собственно, героем нашего повествования – арестантом по прозвищу «Мопс». Тюремный сленг, бранная лексика, резкие вопросы о жизни и предпочтениях Мопса, — одним словом, ничего сверхвыдающегося.

В том, что персонаж понравился зрителям, нет ничего удивительного, учитывая количество тюрем в нашей стране и недостаток информированности среднего обывателя. Тематика, типаж героя, непонятная для нетюремного социума речь и смысловая нагрузка стрима – все это резко отличалось от прочих ютуберов, и, конечно, вызвало резонанс. Мопса начали смотреть.

На сегодняшний день – Мопс «дядя Пес» это регулярные видеошоу в Twitch. За разную плату любой человек с другой стороны монитора может заказать определенную порцию издевательств над Мопсом. Начиная от подзатыльника и заканчивая ударом в голову. Прайс прилагается. Можно ограничиться текстовым сообщением, которое также появится на экране во время трансляции. Тоже платным, разумеется.

Огромную популярность получила подборка «Мопс. Коллекция залипонов…». По факту – уже пожилой мужчина, который 27 лет жизни провел за решеткой, явно «под кайфом» впадает в ступор. Замирает в процессе движения, поднимая ложку. Обрывает разговор на середине фразы. Не реагирует на внешние воздействия. Неподготовленному человеку смотреть на подобное проявление наркотического опьянения страшно и жутко. Иначе как пропагандой употребления наркотиков существование ютубера Мопса и назвать нельзя!
Кстати, сама кличка «Мопс» может иметь следующие корни: «Брать на мопса» — усыпить человека наркотическим средством. Да и, собственно, Мопс свою наркозависимость не отрицает.

Отдельный вопрос к многочисленным зрителям данного видеоблогера. Насколько вообще нормально изо дня в день наблюдать за истериками бывшего заключенного в состоянии наркотического опьянения? Это не просто девчонка из провинции с сомнительными моральными принципами. Это взрослый «дяд Пес», с несколькими сроками за «тяжелые» преступления, первое из которых он совершил в юном тринадцатилетнем возрасте. И ладно если бы просто смотрели. Стрим – игрушка платная. Хочешь смотреть – плати деньги. Так из кармана любопытного подростка сто-двести рублей падают в карман Мопсу и его «продюсеру». С миру по нитке…
Блатная романтика все еще бурлит в крови жителей бывшего советского союза. Поэтому появление на просторах интернета подобного блогера – скорее закономерность, ниша пустовать не может.

К чему это может привести? К тому, что именно так жуткое и страшное представляется смешным и безопасным. Сначала зритель порицает. Потом привыкает. Потом пробует. Подмена понятий быстра и незаметна.

Почему это опасно? Потому что наркомания – это болезнь. И ее надо лечить. Лечить. Бить во все колокола и искать любые средства. Непременно обращаться к специалистам. В реабилитационные центры, в которых знают, как помочь. У которых огромный опыт работы и излечения. И – что самое важное – понимание сути проблемы.
Смешной наркоман – это бомба замедленного действия. Она рванет, когда кто-то близкий уколется, потому что это – «круто».

Главное меню