Употребление Тарена и его последствия

Зависимость от химических веществ — это болезнь, которая имеет множество проявлений. Алкоголизм и наркомания — самые известные и социально опасные, как считают многие. Но есть огромное количество других хим. веществ, вызывающих быструю зависимость. К ним относится Тарен и прочие «аптечные наркотики».

Изначально Тарен был разработан военными как противоядие от боевых отравляющих веществ. Он входил в состав индивидуальных аптечек для армии и был известен всем как антидот при отравлении газами, например, зарином. В настоящее время этот препарат изъят из свободного доступа и достать его можно с большим трудом.

Однако наркоманов это не останавливает, зависимость делает свое черное дело, человек идет на всевозможные уловки, чтобы приобрести «волшебный порошок». В качестве лекарственногопрепарата применение Тарена оправдано при некоторых болезнях желудка, в акушерстве и при отравлениях. Он легко растворим в спирте и воде, что облегчает его введение в организм — как внутривенно, так и через рот в виде таблеток.

Когда препарат назначают врачи, это делается строго по показаниям, дозировка не превышает разрешенную в инструкции, а после лечения его отменяют без всяких последствий.

Влияние Тарена на организм

Главное свойство действующего вещества этого препарата, Апрофена, —  торможение метаболизма (обменных процессов). За счет этого отравляющие вещества распространяются по организму намного медленнее, это и спасает жизнь в условиях войны. Во время боевых действий в Афганистане антидот был у каждого военного на случай отравления газами.

При употреблении Тарена без жизненной необходимости и в больших дозировках, проявляется его галлюциногенный эффект. Обычно человеку достаточно выпить 2 таблетки, чтобы начались «видения». Они до такой степени кажутся реальными, что вытесняют все остальное из сознания. Под воздействием препарата наркоман может увидеть то, чего нет в действительности.

Это может быть опасно для жизни, поскольку критика полностью отключается и человек живет в мире иллюзий. Он может слышать голоса, ходить по проезжей части, при этом координация движений и речь нарушаются, что становится заметно окружающим.

В некоторых случаях появляется немотивированная агрессия или, наоборот, благодушное настроение. Подобные эффекты отмечались у солдат, воевавших в горячих точках. Когда была опасность химической атаки, им выдавали таблетки, чтобы уберечь от отравления и избавить от страха.

От двух таблеток у некоторых наступало такое наркотическое опьянение, что они совершали ужасные поступки.

Хотя многие утверждают, что привыкания к препарату не возникает, наркоманы не могут бросить применение Тарена, потому что появляется синдром отмены. Наступает настолько сильное депрессивное состояние и упадок сил, что человек снова возвращается к употреблению.

Побочные действия

Побочных действий у этого медикамента предостаточно. В первую очередь страдает нервная система. После возбуждения неизбежно наступает ее истощение. При слишком больших дозах возникает агрессивность, почти всегда — перепады настроения. Психоз иногда бывает настолько выражен, что приводит к гибели пациента.

Со стороны желудочно-кишечного тракта также множественные симптомы: нарушение глотательной функции, сухость во рту, боли в животе, тошнота, рвота.

Страдает зрение — повышается внутриглазное давление (Тарен не назначают больным с глаукомой), изменяется фокусировка зрения, иногда наступает временная слепота.

Со стороны опорно-двигательного аппарата наблюдаются множественные нарушения: потеря координации, беспорядочные движения руками и ногами, судороги, онемение конечностей.Галлюциноген «вынуждает» человека поступать неадекватно, он «ловит» насекомых, борется с несуществующими чудовищами, становится опасен для себя и окружающих.

Лечение аптечной наркомании

Тарен является опаснейшим психотропным веществом, поэтому зависимых от него пациентов необходимо лечить в реабилитационном центре. Во-первых, сам наркоман никогда не сможет бросить употребление. Ему необходима помощь специалистов.

Во-вторых, как любая химическая зависимость, регулярное применение Тарена приводит к деградации личности, патологическим изменениям внутренних органов, изоляции человека от общества.

Если к этому медикаменту пристрастился ваш родственник или друг, не пытайтесь действовать в одиночку. Чтобы вылечить наркомана, требуется слаженные действия нескольких специалистов. Именно коллектив единомышленников реабилитационного центра, каждый из которых является профессионалом в свое области (психологии, терапии, психиатрии и др.), а также терапевтические группы взаимопомощи — все эти люди совместными усилиями могут избавить зависимого от «аптечной наркомании».

 

 

Главное меню