Спайсовая зависимость: последствия и результаты

Последствия употребления спайсаКонец сентября 2014 года надолго запомнится жителям Кирова массовым отравлением, произошедшим в результате употребления спайсов.

Очень хотелось бы заручиться гарантиями, позволяющими избежать подобных неприятностей в будущем, но их не существует. Притом, для подобных опасений существует несколько причин.

Спайсовая угроза сквозь призму обстоятельств

Целый ряд не известных ранее синтетических веществ наркотического вида, объединённых в группу под собирательным названием спайс, обновляется практически ежедневно. Судя по высказыванию директора ФСКН РФ Виктора Иванова, подпольными лабораториями синтезируется до двух наркотических веществ в день.

В пересчёте за год, их количество вырастает до 700. Даже в том случае, если на рынок попадёт минимальный процент от производимого, то кагорта наркотических средств пополнится значительной массой разнообразных наркотиков.

Особенности спайсовой зависимости

Приходится констатировать быстроту возникновения спайсовой зависимости, что связано с краткостью периода эйфории для всей группы веществ спайс, даже при всём многообразии видов. И когда действие вещества заканчивается, нет никаких препятствий для раскуривания новой порции. Привыкшие в частоте  употребления обычных сигарет, люди не задумываются о последствиях и лечении тем более.

А ввиду регулярности обновления ряда данного наркотика, признать его тем, чем он является, не так просто. Прежде всего, необходимо вооружиться результатами химического анализа, подтверждающего зависимость от данного вещества в результате применения. В качестве аргумента можно привести химическую формулу, либо предъявить отчёт об экспериментах над животными.

А кроме того, потребуется предъявление доказательств распространения данного вещества в среде потребителей. И только после ряда задержаний наркодилеров, подобное вещество поставят в очередь для внесения в список наркотических препаратов. Для окончательного решения потребуется Постановление правительства.

И можно только догадываться, сколько пройдёт времени, и какое количество спайсов попадёт на рынок. И совсем не удивительно, что на смену нарковеществам, запрещённым в результате долгих стараний, тут же приходят не менее опасные аналоги.

Попадая в зависимость от спайса, пострадавший долго и сам об этом не догадывается. Не видя причин для беспокойства, человек начинает меняться ввиду неизбежного формирования психоорганического синдрома. Притупляется внимание, ухудшается память, учащаются приступы раздражения и немотивированной агрессии. Мышление становится примитивным, а об интеллектуальной деятельности не может быть и речи.

Осознание опасности и лечение

Попавший в зависимость не сразу осознаёт реальность угрозы и факт происходящих изменений. И хоть он считает себя таким, как и прежде, но тревогу бьют родители. Вот только, как пробиться сквозь стену непонимания, которая вырастает между зависимым и его близкими, взывающими к здравомыслию больного? Правда, придёт момент, когда он и сам заметит неладное.

Да и как не заметить зависимость, когда следствием потребления спайсов является психоз большой тяжести! Здесь уже приходится столкнуться с галлюцинациями и бредом, нередко несущим угрозу для окружающих. Вот тут и подходит момент, когда испуганный больной соглашается на госпитализацию и лечение в психиатрическом стационаре, как и подобает лицу, страдающему психозом, поразительно похожим на начальные стадии шизофрении.

И если умолчать о своей зависимости, то лечение будет таким же, как в случае этого заболевания.

Главное меню