Спайсы — мутация смерти.

Наркотики получили массовое распространение в России в середине 90-х годов. Как-то удивительно удачно совпало падение Империи и крах идеологии (и просто идей), мощная пропаганда гедонизма — от перевода на русский классики рок-н-ролла «Живи быстро, умри молодым!» до новейших (и, что говорить, талантливо сделанных) фильмов «Пуля», «На игле», «Криминальное чтиво»…
…Тогда появились все существующие в мире наркотики — одновременно, со всех сторон, на любой вкус и кошелёк. Однако основным, самым популярным наркотиком был героин и производные опиаты. «По лету — мойка и бинт, зимой — солома и цифры, 646 — для тех, кто был шифры \ «Фунай» покажет, как Винсент Вега и Пуля \ на Зиппо греют ложки — всё цивильно, братуля…» — сейчас уже не всякий молодой потребитель наркотиков поймёт, о чем речь в этих трагических песенных строчках. Было — и прошло, и слава Богу. С опийной наркоманией государство научилось бороться — не сразу, не всегда эффективно, растянув процесс на долгие годы и пожертвовав миллионами молодых жизней… Однако факт остается фактом: если в 90-ые и нулевые опийных наркоманов было большинство, то в начале 10-х годов сотрудники реаб.центров с изумлением отмечали: бывало, что из 10 вновь прибывших на реабилитацию лишь 1 был «опийным». Причем они выгодно отличались от прочих пациентов: легче «вставали на ноги», проявляли сравнительно бОльшую здравость и способность к критике. В общем, стали как будто не похожи на наркоманов.

Те, кто так или иначе сталкивался с веществами опийной группы, знают: опиаты — страшные и особенные наркотики. Героиновую зависимость невозможно преодолеть без активного желания самого зависимого. В чем же дело? Чем стали «упарываться» новые поколения наркоманов, если «героиновые» рядом с ними стали выглядеть образцами добродетели и здравомыслия? Дело в том, что в Россию последние годы хлынула так называемая «синтетика». Условно их называют «спайсы» и «соли» — но и эти названия уже устарели. «Специи», «петрушка» — наркоманский словарь можно писать по новой. Это принципиально новые психоактивные вещества, с совершенно особой историей. Если все ранее существовавшие наркотики (от кокаина до ЛСД) изначально производились из природных веществ фармакологическими кампаниями — то есть задумывались, как лекарства, то синтетика последнего поколения изначально создавались как отрава. У их создателей не было иной цели и задачи, кроме как оглушить сознание употребляющего — и чем мощнее, тем «лучше».
Надо сказать, что производители «новой синтетики» учли опыт своих «коллег-предшественников». Государства всего мира, осознав пагубность употребления наркотиков, взялись за борьбу с наркоманией всерьез — чего стоит один тот факт, что в наркопроизводящих регионах, таких как Центральная Азия (героин, прочие опиаты) или Южная Америка (кокаин) почти повсеместно введена смертная казнь за изготовление и распространение наркотиков. Так что производители одурманивающих новшеств делают все, чтобы их товар не походил на прежде известные наркотики — в первую очередь, по химическому составу. Надо сказать, что пока антинаркотические гос.структуры всех государств отстают от производителей зелья, проигрывают гонку технологий. Пока одни вещества проходят контроль в спец.лабораториях, пока врачи разбираются, что вообще происходит с пациентами нарко- и псих- лечебниц, пока вносятся поправки в законодательство — на рынок выбрасываются уже новые препараты с измененными формулами. (Судя по всему, плюс-минус эффективно с проблемой «новых наркотиков» справляется только Беларусь — там просто ввели сроки от 10 лет за любое «не известное науке» вещество. Сурово, но действенно)

Не сложно догадаться, что борьба с «новинками» пока слабо эффективна — мало кто понимает, с чем и как вообще бороться. Кажется, даже сами нарко-производители не всегда это знают. Во всяком случае, просчитывать эффекты от своих товаров они также не могут (возможно, и не ставят такой цели — ведь на современном нарко-рынке не только производитель, но и торговец зачастую не знаком лично с потребителем. Такова наркомания в эпоху 2.0) — и даже не всегда умерший от передозировки опознается врачами-труповозами, как наркоман. Разброс симптоматики — просто сумасшедший.

Однако у наркотиков всех поколений есть кое-что общее, а именно: алгоритмы исцеления от химической зависимости. Это, однозначно — строжайшая изоляция от внешнего мира. Это однозначно — работа с психологами и работа в группах. Однозначно твердая решимость близких наркомана идти до конца, не поддаваться ни на какой шантаж и угрозы — и оставлять больного в реаб.центре столько, сколько необходимо.

Если вы видите, что Ваш близкий начинает стремительно терять адекватность — лучше перестраховаться и немедленно обратиться к специалистам по профилактики наркомании. Тем более, что первичные консультации и обследования во всех серьезных центрах проводятся бесплатно.

Главное меню