Спайсы — «детский» наркотик и взрослая смерть.

Так называемые «легальные курительные смеси» — принципиально новый вид наркотиков. А правильнее назвать их — новыми ядами или новыми отравляющими веществами. Или даже боевыми отравляющими веществами — и нет в этом никакого преувеличения, пафоса или патетики. Только горькая правда жизни: население России несёт колоссальные потери, сопоставимые с боевыми потерями на войне. И подавляющее большинство потерь — это российская молодежь. Если продолжать выражаться военным языком: погибают лица призывного и до-призывного возраста. От употребления наркотиков последние 20 лет умирает больше молодежи, нежели погибало на войнах в Чечне и Афгане. Только если солдаты во все времена умирали молодыми и уходили в вечность, защищая свою землю, свои дома, своих родных — то молодежь, умирая «от легалки» в России 21 века, оставляет за собой лишь стыд и боль своих близких.

Наркотики употребляли все народы всех континентов — но в любой культуре и цивилизации одурманивающие вещества находились, так или иначе, под запретом. Это мог быть суровый уголовный кодекс, а мог быть — запрет главного шамана племени на употребление тех или иных растений. Люди всегда осознавали опасность психоактивных веществ — любопытно, что смертная казнь за изготовление и распространение наркотиков в настоящее время действует во всех наркопроизводящих регионах планеты. (То есть там, где проблема наркомании стоит буквально на пороге каждого дома) Это называется — самозащитная реакция общественного организма.

И только в России, и только в последние годы, защитные реакции общества дали сбой — потому что так называемые «спайсы», легальный кайф — это то, с чем человечество еще не сталкивалось.

Уже известно, что курительные смеси и иже с ними — это постоянно меняющиеся по своему химическому составу вещества. Силовые структуры России пока проигрывают в сражении интеллектов: нормативные акты и прочая бюрократия не успевает менять уголовный кодекс под новые условия, точнее — под новые вещества. На страницах нашего ресурса мы уже писали о том, что даже сами производители отравы не в состоянии просчитывать эффект от употребления своего товара — не говоря уже о рядовых торговцах. (Кстати, к теме торговцев  «спайсами» мы еще вернемся) Вполне логично, что даже зависимые от химических веществ люди далеко не всегда готовы купить и употребить не пойми что с не пойми какими последствиями. Таким образом, в категорию потребителей «спайсов» попадают в первую очередь те, кто не имеет достаточного жизненного опыта — то есть подростки и молодежь. Одновременно с этим в число распространителей «спайсов» попадают такие же «щеглы не битые» — те, у кого жажда острых ощущений или наживы сильно превалирует над здравым смыслом.

То есть если еще десять лет назад наркоманом мог стать практически любой человек — не зависимо от возраста, социального статуса, уровня интеллекта и пр. — то теперь «говнокурами» становятся почти исключительно молодые и очень молодые люди. Те, у кого просто в силу возраста отсутствует здравый смысл и критическое восприятие реальности.

Результаты употребления «спайса» делятся на официально-медицинские и сугубо прикладные, так сказать «полевые исследования» (производящиеся, в основном, в реабилитационных центрах) Если официальные брошюрки, упоминая о спайсах, перечисляют более-менее стандартные признаки употребления наркотиков (повышенная раздражительность, провалы в памяти, итд), то те, кто работает со «спайсовыми» наркоманами вплотную, просто хватаются за голову. «…Такого еще не было!» — вот наиболее часто встречающаяся присказка в рассказах о новых реабилитантах.

Молодые люди (часто — школьники!), оказавшиеся в реабилитационных центрах после употребления курительных смесей, демонстрируют чудеса скудоумия, сопровождающиеся неудержимой тягой к кайфу. Даже не к кайфу в общепринятом понимании (расслаблению, эйфории) — а именно тягу к утере сознания. Они способны вдыхать освежители воздуха в туалетах, выпивать жидкость для мытья посуды, делать папиросы и самокрутки из веников итд итп. Что угодно — лишь бы не оставаться трезвыми. Впору говорить не о деградации даже, а о перерождении сознания. О каких-то страшных мутациях. (Поверьте — это не байки из склепа, это то, с чем сталкиваются сотрудники реабилитационных центров!)

Количество смертей от прямых передозировок и от непредсказуемых реакций организма на непредсказуемые вещества на сегодняшний день не просчитывается — по изложенным выше причинам, статистика по определению отсутствует. Но понятно, что молодежь России, а, значит, и будущее страны — под угрозой.

Существует еще одна не веселая стороны проблемы «спайсовой» наркомании. Молодые люди из числа дерзких, но не самых умных — готовы идти на не оправданный риск и на большие глупости, предполагая, что «ничего за это не будет» — распространяемый товар «легален», не подпадает под силу действия УК РФ… Но, повторимся: что именно содержится в той или иной партии, не знает никто. И, случается, что школьник, возомнивший себя неуловимым наркобароном, вдруг все же оказывается в наручниках… камере предварительного заключения… изоляторе временного содержания… следственном изоляторе — и, после законного суда, отправляется лет на 10-12 в лагеря общего режима. Прямо со школьной скамьи. За распространение наркотиков. Честно и справедливо. И, главное — по закону.

Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение, что ваш ребенок так или иначе завязан с употреблением «спайсами» — не мешкая, обращайтесь за помощью к специалистам по профилактической работе. Перестраховавшись, вы ничего не потеряете. Не поняв серьезности момента — можете потерять не только своего ребенка, но и лишить детей другие семьи.

Главное меню