Спайс – жизнь или смерть? Как помогает выжить вмешательство специалистов?

И снова эта тема о спайсах не дает покоя ни родителям, наблюдающим, как рушатся на глазах жизни их детей, ни людям, пытающимся изменить отношение подростков к убийственному «зелью». Эта, казалось бы, «затертая» тема стоит практически в первых рядах для организаций, которые занимаются реабилитацией алко- и наркозависимых. Очень больно смотреть на подростков, «убивающих» себя медленно, но верно. Причем многие из них пытаются доказать, что в этих смесях нет абсолютно ничего вредного и противозаконного. Но так ли это? Давайте посмотрим на материалы некоторых исследований.

Spice (спайс) в переводе с английского — «приправа, специя» — смесь различных трав, предназначенных для курения. Продают в виде высушенной травы, на которую наносят опрыскиванием химический реагент. Продавать спайс стали под видом благовоний приблизительно с 2007 года. Данный сбор содержит такие растения как шалфей, гавайская роза, голубой лотос и др. Некоторые из этих растений содержат вещества, которые могут обладать психоактивных действием. Сальвинорин — очень сильный галлюциноген, а также апорфин — не является природным веществом и получается перегруппировкой алкалоида морфина. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом курительных смесей является вещество не растительного происхождения, а синтетикой. Это алкалоид конопли – химическое соединение, действующее на ЦНС и реализует психоактивные эффекты наркотика. Также в состав курительной смеси входит вещество под названием «Krypton», употребление которого часто приводит к летальному исходу.

Из бесед с выздоравливающими наркозависимыми, проводимых в реабилитационном центре «Практик», известно, что спайс опрыскивают реагентом, который служит ядом для крыс!!! И при этом не в силах остановить употребление! Что это? Затмение разума? Одержимость? Зависимость?

Департамент Управления по борьбе с наркотиками очень долго не мог ввести запрет на курительные смеси в связи с постоянным изменением химической структуры веществ, входящих в состав «Спайс». Производителям данного вида наркотика удавалось избежать уголовной ответственности. С большим трудом все-таки выделили его в «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации». Но, к сожалению, массовых отравлений с летальным исходом меньше не стало! В больницы продолжают поступать пациенты с интоксикацией, часто со смертельным исходом. Возраст оказавшихся в зоне риска от 12 лет.

Таким образом, можно провести черту над выше написанными данными. «Спайс – это не «дорога в современную жизнь»! «Спайс» – это «старт» к ее печальному окончанию. При употреблении «Спайс» очень быстро достигается «точка невозврата». Психологическое и медикаментозное лечение не дают никакого результата и эффективности! Внимание! Это один из немногих наркотиков, последствия которых не в силах вернуть человека в нормальное дееспособное состояние! В «народе» таких называют «овощ».

Реабилитационный центр «Практик» призывает родных и близких решать эту проблему как можно раньше, потому что сам употребляющий уже не в силах признать свою зависимость! Различные группы для зависимого и многолетний опыт специалистов обязательно помогут каждому вернуться к трезвой и здоровой жизни. Индивидуальный подход и проверенные методики центра «Практик» уже спасли много молодых жизней.

Главное меню