САМОГОН

К сожалению, опасность употребления алкоголя принято приуменьшать. Существуют расхожие «легенды» о культурном или контролируемом употреблении алкоголя. Многие публичные персоны не считают зазорным появиться на экранах ТВ или в журнальных публикациях с бокалом «благородного» алкоголя в руках. И для большинства наших сограждан употребление алкоголя не является «тревожным маркером», в пиве, вине, коньяке, водке — не видят угрозы. При этом почему-то из массового сознания выпадает тот факт, что на одного «культурно пьющего» приходится сотня тех, чьи жизни алкоголь разрушил.

Большинство преступлений совершаются по пьянке — это факт. Большинство людей, ведущих асоциальный образ жизни — алкоголики. Большинство смертельных болезней так или иначе спровоцированы употреблением алкоголя. Не осознавать или не признавать этого — само по себе есть признак психического не здоровья.

Особенно опасен контрафактный алкоголь — над понятием «самогонщики» принято смеяться, само слово «самогон» — сегодня не в ходу. Но от этого самогон не перестает быть самогоном — то есть нелегально изготовленным вредным для здоровья психически активным веществом. Сведения о продаже и употреблении самогона — крайне противоречивы, однако очевидно — с большей вероятностью употреблять контрафакт будут те, у кого мало денег. Таковыми оказываются, зачастую, молодые люди. Иногда юные алкоголики, фактически ставящие крест на своем будущем, даже подводят под свое употребление «идеологическую базу». Например: в «зато я не употребляю наркотики» или «в России все всегда пили, пьют и будут пить».

Из-за своей легальности и доступности алкоголь, как психоактивное вещество, имеет ряд особенностей. В первую очередь — сознание алкоголика чрезвычайно прочно настроено на употребление. Знакомство с алкоголем зачастую случается в достаточно раннем возрасте, и тогда личность человека уже формируется с изъянами: настроем на постоянную выпивку и готовностью к ней. Без алкоголя становится не возможным даже простое человеческое общение, не говоря уже о получении каких-то радостей от жизни. Алкоголик (особенно молодой, не успевший растратить здоровье) имеет мощные психологические защитные комплексы. Убедить его в том, что у него большие проблемы — крайне не просто.

Тем больше поводов у тех, кто страдает алкогольной зависимостью, обратиться за специализированной помощью. Только квалифицированным специалистам под силу объяснить алкоголику, что он болен, что ему необходимо лечение и реабилитация. Реабилитация алкоголиков проходит так же, как и лечение от любых химических зависимостей — закрыто, стационарно, не быстро, с последующей поддержкой на этапе ресоциализации. (Комплексная реабилитация и ресоциализация для алкоголиков еще более важна, чем для наркоманов — ведь алкоголь фактически доступен в любой точке планеты, соблазны и угроза срыва будут сопровождать выздоравливающего человека всю его жизнь)

Главное меню