Наркологический Реабилитационный центр

8(800)301-28-03

Ежедневно, круглосуточно, анонимно
Заказать звонок

Сотрудничество с Саввино – Сторожевским монастырем

Реабилитационный центр Практик  сотрудничает с Саввино – Сторожевским монастырем Звенигорода и окормляется им.

Реабилитационный центр «Практик» на протяжении многих лет занимается помощью людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В основном к ним относятся алкоголики и наркоманы, однажды выбравшие не правильное направление своего жизненного пути. Как показала многолетняя практика, причинами как ранней, так и поздней наркомании, и алкоголизма, становились разные обстоятельства. Складывались они из неправильного воспитания, отсутствия должного внимания со стороны взрослых, негативного воздействия внешних факторов, и многих других составляющих. Поэтому выбирая основу лечения от разного рода зависимости, руководство клиники и ее специалисты в области наркологии, выбирали совокупность различных качественных и проверенных методов восстановления личности. В последнее время, наблюдая за участниками реабилитационного процесса, сотрудники клиники «Практик» сделали вводы, что больше всего у алко- и наркозависимых страдает духовная составляющая пациентов. Помимо психологического разрушения, человек в процессе употребления утрачивает человеческие качества, заложенные в каждом природой при рождении.

В основе выздоровления зависимой личности в первую очередь лежит восстановление самых важных жизненных аспектов, без которых любой человек не может вести сбалансированный и полноценный образ жизни. Речь идет о психологическом, социальном, психологическом и духовном аспектах. Если только один из них отстает в развитии от другого, жизнь становится менее качественной, успешной и счастливой. У каждого наркомана и алкоголика все перечисленные аспекты перестают нести какую-либо ценность, так как зависимая личность с самого начала употребления деградирует, а на первом месте становится употребление и добыча очередной дозы. Поэтому для того, чтобы вернуть себе все человеческие качества, участник программы обязательно должен пройти следующие этапы в процессе лечения алкоголизма и наркомании.

 

Каждый этап строго контролируется высококвалифицированными специалистами и сотрудниками клиники «Практик». Требуется это для достижения максимальной эффективности и повышения результатов выздоровления.

  • Восстановление биологического аспекта. Клиника «Практик» делает упор на спорт, развивая в каждом участнике программы качества победителя. Занимаясь спортом, здоровье заметно улучшается, поднимается тонус, жизненная активность, повышается мотивация и стремление к успешному будущему. Спорт – хорошо дисциплинирует, повышает чувство командного духа, что является очень важным для бывших алкоголиков и наркоманов. Одиночество – чувство, с которым зависимые люди справляются с большим трудом. У ребят есть огромная возможность заниматься профессионально такими видами спорта как смешанные единоборства, бокс, кикбоксинг, так как часто спонсорами и попечителями спортивного направления клиники «Практик» являются спортсмены мирового масштаба.
  • Психологический аспект занимает большую часть в процессе лечения. У каждого пациента к моменту обращения за помощью, психика нестабильная, а внутреннее состояние требует серьезного вмешательства профессиональных психологов, глубокого анализа и диагностики нервной системы. Депрессия и психическая неуравновешенность – становится постоянным спутником алкоголика и наркомании. Множество комплексов, страхов и внутренних преград становятся серьезной причиной употребления. Цель психолога – дать оценку каждому пациенту, разработать индивидуальный план лечения и в последствии внести требуемые коррективы. Занятия с психологом могут быть групповыми и индивидуальными. Суть групповых – отобразить микросоциум, где ребята учатся контактировать между собой, используя в процессе реабилитации приобретенные навыки трезвого общения. Самое главное – научится это делать, сохраняя спокойствие, не провоцируя срывные процессы. Суть индивидуальной терапии – как можно ближе соприкоснуться с внутренним миром пациента и максимально помочь ему решить проблемы личного характера, о которых публично может заявлять далеко не каждый.
  • Социальный аспект восстанавливается на более поздних этапах выздоровления, когда из закрытого стационара пациент переводится на этап ресоциализации. На данном этапе предусмотрен максимальный контакт с внешним миром и адаптация к окружающей среде, которая в отличие от измененного в процессе реабилитации человека, осталась прежней. Цель – сформировать свою личность таким образом, чтоб ни один внешний фактор не мог повлиять на трезвость! Чтобы ни происходило вокруг – основным приоритетом должно стать сохранение трезвой жизни! Специалисты по химической зависимости предают социальному аспекту большое значение, так как социум является одним из «основных раздражителей», влияющих на внутреннее состояния выздоравливающих алкоголиков и наркоманов. Именно эти раздражители часто провоцируют рецидив в употреблении.
  • Духовный аспект – возврат или приобретение духовных ценностей, при наличии которых человек перестает себе позволять не благопристойно относиться к своей жизни и к жизни окружающих. Алкоголики и наркоманы забывают о самых обычных человеческих чувствах: доброте, правдивости, любви, искренности, отзывчивости и обо всех остальных положительных чувствах. На смену им приходят злость, ненависть, агрессия и саморазрушение.

Реабилитационному центру «Практик» восстанавливать данный аспект взял на себя ответственность священник из Саввино – Сторожевского монастыря Звенигорода Московской области. В данный момент именно он окормляет ребят и наставляет каждого из них на праведный путь. По всем жизненным вопросам: о дальнейшем существовании, о прощении себя, о тайне исповеди и о великом значении этого таинства – рассказывает священник на специально организованных духовных беседах. Со стороны великих старцев происходит заметное влияние на духовный рост каждого участника реабилитации. Большинство из ребят никогда в жизни не придавали такого значения духовной составляющей, но после общения и наставничества священников Саввино – Сторожевского монастыря многие из них обретают веру в себя и в свое будущее. «Вера – это самое сильное, что движет человеком в сложный период жизни» — утверждают старцы, и не дают в этом усомниться.

Время от времени священники Саввино – Сторожевского монастыря обеспечивают ребят духовной литературой и другими нужными вещами, необходимыми ребятам на данном этапе жизни. Чувствуя серьезную поддержку со стороны духовников, ребята встречаются с такими ощущениями, которые ранее не были им знакомы: забота, тепло, «отцовские» наставления, переживания, любовь. Неопределенность в жизни и греховная сущность пациентов «Практика» заметно перерастает в целеустремленность, интерес к будущему, уважение к окружающим и рвение к добрым делам! Нужно отметить, что благодаря восстановлению духовного аспекта — все остальные перечисленные аспекты, обретают гораздо большую силу.

Руководство и штат сотрудников реабилитационного центра «Практик», совместно с опекаемыми ребятами клиники, выражает огромную благодарность всем духовным наставникам «Саввино — Сторожевского» монастыря за содействие в формировании и восстановлении утраченных духовно — нравственных принципов каждого человека!