Наркологический Реабилитационный центр

8(800)301-28-03

Ежедневно, круглосуточно, анонимно
Заказать звонок

Психолог и его влияние на лечение алкоголизма и наркомании

Психолог и его влияние на лечение алкоголизма и наркоманииПсихолог – это профессионал, исследующий различные проявления личности, связанные с нарушением внутреннего психологического состояния человека. Независимо от того, в какой сфере жизнедеятельности появляются проблемы, психолог оказывает помощь и сопровождение на всех этапах восстановления личности. На протяжении все жизни в каждом из нас происходят различные внутренние процессы, ежедневно меняется состояние и настроение. Образование, профессиональная деятельность, здравоохранение, взаимодействие в социальной среде, искусство, бизнес и спорт — производят в человеке некоторые изменения. Когда внутреннее восприятие не соответствует реальности, до конца не решены проблемы личного характера или не излечены психологические травмы, полученные в детском и подростковом возрасте – все это в совокупности может дать ярко выраженный сбой в психологии развития. Профессиональный психолог обязательно должен иметь высшее образование и время от времени повышать свою квалификацию.

В реабилитационном центре «Практик» выздоравливающим ребятам от алкоголизма и наркомании помощь оказывают практические психологи. Это одна их категорий психологов, применяющие свои знания на практике в какой-то определенной сфере. В данном случае это поддержка алкоголиков и наркоманов (помимо них существуют детские, спортивные или, например, семейные психологи). То есть большее внимание профессионал уделяет именно этой сфере, что дает возможность более подробно углубиться в проблему алкоголизма и наркомании.

Роль психолога – это посредничество между определенной проблемой клиента, выявленной в процессе работы с ним, а также теорией и практикой, качественно и профессионально применяемой психологом к выявленной проблеме. В реабилитационном центре «Практик» психолог твердо знает свои задачи и цели, придерживаясь важных правил: психолог не исповедует (для этого существует священник в церкви), не воспитывает (для этого есть учитель и педагог по воспитательной работе), и не оказывает чисто эмоциональную поддержку (для этого нужен друг). Границы между клиентом и психологом должны быть четко расставлены для достижения максимального эффекта. Исследования показали, что психика каждого человека одновременно может находиться в двух состояниях: застывшем и подвижном. То есть какие-то вещи в мышлении уже сформированы и утверждены, а какие-то находятся в состоянии незрелости. Именно для решения проблем и задач, находящихся в области незрелости и используют поддержку и помощь психолога. В совместной деятельности удается достичь решения многих вопросов и активировать максимум внутренних процессов, возвращающих к нормальной жизни.

Наркомания и алкоголизм – заболевание, выражающее в физическом и психологическом привыкании организма человека к псиоактивным веществам (ПАВ) в следствии длительного употребления. Эйфория, наступающая под воздействием наркотиков и алкоголя, остается в памяти уже после первых доз. Она имеет огромную силу, не оставляющей возможности зависимому мышлению отказаться от очередного приема ПАВ. Физическая зависимость наступает несколько позднее, так как первое время организм старается выводить токсины, поступившие в кровь с ПАВ, естественным путем. Печень способна переработать только определенное количество отравляющего вещества за час. Чем чаще и больше вещества поступает в организм, происходит накопление. Только тогда человек начинает ощущать физическую зависимость: «ломит» кости, озноб резко сменяется на жар и наоборот, происходит расстройство желудка и отсутствует аппетит (абстинентный синдром может отличаться в зависимости от вида наркотика). Но исследования наркологов и других специалистов в данной сфере, уже давно доказали, что если «ломку» можно снять за короткий срок, то зависимое мышление изменить достаточно сложно. Иногда на это требуется несколько лет, тем более если рядом отсутствует профессиональная поддержка. Все дело в серьезных процессах, происходящих в головном мозге алкоголика и наркомана, развитие которых стартовало, как правило, задолго до начала фактического употребления. За этим кроется целый список причин, связанных со сбоем в психологии человека, и отсутствие своевременной психологической помощи.

Причины употребления алкоголя и наркотиков:

  • Деструктивная семья: воспитание ребенка только одним членом семьи, либо вообще без родителей. Отсутствие в воспитании моральных норм, правил и принятых общественных ценностей. Другим словом, семья – неправильное воспитание в которой разрушает психику детей. Сюда можно отнести частые ссоры и драки в семье, выражение злости и ненависти, и отсутствие должной любви и внимания в семье. У детей в таких семьях с раннего возраста формируется мышление, направленное на саморазрушение. Поэтому впоследствии они становятся алкоголиками и наркоманами.
  • Наличие в семье алкоголиков и наркоманов, даже если их существование было в предыдущем поколении. Срабатывает фактор генетики, передающей по наследству ни в чем не повинным детям. В реабилитационном центре «Практик» в ходе работы с психологами выявлено много случаев, когда алкоголем или наркотиками злоупотребляли прабабушки или прадеды. Этот факт имеет неоднократное подтверждение.
  • Влияние на слабохарактерных подростков их сверстниками. Если у ребенка нет силы воли, и он подвержен чужому влиянию, чаще всего ему приходится идти на поводу у своих «друзей». Несформированная твердость характера и собственные убеждения в детстве, могут негативно повлиять на переходный возраст. Иногда это происходит, когда у подростка занижена самооценка. Ему сложно отказаться от предлагаемых «благ», так как страх быть отвергнутым друзьями является более значимым, нежели последствия от употребления.
  • Сложные жизненные ситуации, связанные с потерей близких людей, с профессиональным падением, известиях о серьезном заболевании и многими другими происшествиями. Разочарование и потеря смысла жизни приводят человека в тупик, из которого самостоятельно выбраться получается очень редко. Вовлекая себя в одинокие будни, и скрываясь от общения, многие находят выход в алкоголе и наркотиках. Большинство начинающих алкоголиков и наркоманов видят в ПАВ решение всех проблем, душевное успокоение и гармонию с самим собой. Это является самообманом и ошибкой, приводящей к тяжелым последствиям.
  • Одиночество. Еще одно страшное чувство, знакомое каждому зависимому. Интересный момент, что испытывать его начинают задолго до проблем с ПАВ. Внутренние комплексы всегда ставят преграды в общении. Иногда закоренелые обиды проектируются на окружающих и тогда места для друзей не остается совсем.

Таким образом, для качественного лечения алкогольной и наркотической зависимости, в первую очередь, должны быть выявлены причины возникновения проблемы. Сделать это может только профессиональный психолог, так как в процессе выявления могут возникнуть обстоятельства, требующие ежеминутной остановки консультации. Иначе психике выздоравливающего может быть нанесен большой вред, а последствия обернуться не самым лучшим образом.

В процессе сопровождения своих пациентов психолог использует качественные методики по работе с алко- и наркозависимыми:

  • Групповые занятия и тренинги. Инструментами занятий становятся сами выздоравливающие, имеющие возможность взаимодействовать друг с другом. Проектируя модель поведения внутри сложившегося мини социума, каждый может получить объективную оценку и проделать работу над ошибками. В своей практике психологи часто используют «психо – драмы», изображая модель конкретно сложившейся в жизни человека ситуации, ставшей причиной начала употребления ПАВ. Присутствие профессионального практического психолога является обязательным и важным моментом. Практиковать подобные вещи без специальной подготовки не рекомендуется.
  • Индивидуальные консультации. Для того, чтобы разработать индивидуальный план лечения каждого пациента, а это является одним из важных этапов, проводятся индивидуальные консультации. Пациент один на один становится более открытым и доверчивым, нежели в присутствии других людей. У психолога больше шансов выявить потребности человека и диагностировать его внутреннее психологическое состояние, на основании которого будет разработан план лечения.
  • Арт-терапия. Данная методика дает возможность выразить чувства, эмоции и мысли через творчество. Зависимым людям бывает очень сложно выразить свои мысли вслух, иногда он просто боится это сделать. Через рисунки, лепку, оригами и так далее, можно выразить свой внутренний мир, и дать информацию о нем психологу, наблюдающим за процессом. Данная методика выражает глубокий аналитический потенциал. Благодаря арт-терапии у психолога появляется возможность проводить в дальнейшем корректирующие работы с наркозависимыми.
  • Использование противорецидивных тренингов. Каждый выздоравливающий должен научиться разбираться в своих чувствах и научиться различать опасность, провоцирующая срыв. Проведение таких тренингов позволяет сохранить трезвость после прохождения реабилитационного процесса, а также вовремя обратиться за помощью к психологу, если возникли сложные обстоятельства в жизни. Своевременная корректировка эмоций — должна войти в «хорошую» привычку бывшего алкоголика и наркомана, желающих предотвратить срыв.
  • Семейная терапия. Алкоголизм и наркомания – болезнь, в лечении которой должна принимать участие вся семья. Доказано, что менять мышление и поведение – цель не только самого зависимого, но и всех членов семьи. Поэтому на протяжении всего процесса восстановления личности, поддержка осуществляется всем родным и близким. В компетенции психолога проводить индивидуальные встречи, группы для созависимых, а также беседы по телефону, при возникновении важных и неотложных вопросов, возникших у родственников.

Высокий результат и эффективность всего реабилитационного процесса напрямую зависит от участия профессионального психолога в нем. Методика, используемая в работе с пациентами – составляет более 50% успешного выздоровления! Реабилитационный центр «Практик» отбирает для работы со своими клиентами только проверенных, специально подготовленных профессионалов, имеющих за спиной многолетний опыт работы с алко- и наркозависимыми. Лечение наркомании и алкоголизма начинается с решения психологических проблем, поэтому уделяйте максимальное внимание работе с психологом!