Привычка и алкоголизм: как их различить

как распознать алкоголизмОчень часто можно услышать такие утверждения: «Алкоголь – это лучшее средство для снятия стресса», «Алкоголь помогает общению», «Алкоголь лучше любых таблеток помогает справляться со многими болезнями», «Я знаю свою меру, пью «культурно», и алкоголизм не имеет ко мне никакого отношения».

При этом, люди не обозначают проблему, а напротив, хотят убедить окружающих в своем умении контролировать любую ситуацию и эффективно справляться с жизненными трудностями, подчеркивают способность позаботиться о своем благополучии.

По каким же признакам мы определяем, что у человека — беда, что он попал в алкогольную зависимость, что он является алкоголиком? Как распознать переход той тонкой грани, которая в нашем понимании отделяет болезнь от нормы?

В этом вопросе важная роль принадлежит субъективной оценке, или личному мнению человека относительно роли алкоголя в его жизни или жизни другого человека. Что есть для него алкоголь – благо или сильнейшее зло? Иначе говоря, чего от употребления алкоголя он получает больше – преимуществ или негативных последствий?

Алкогольная зависимость – как ее распознать?

Любая зависимость, включая алкогольную, отличается большим коварством. Никто из алкоголиков не родился пьющим, к алкоголизму их привели определенные действия, убеждения, образ жизни. Конечно, наследственность в этом вопросе играет немаловажную роль.

Однако, человек, который знает, что у него в роду были алкоголики, осознает опасность своего положения, и в этом смысле имеет преимущества перед теми, кто считает, что проблема алкоголизма не может их коснуться в принципе.

В конечном итоге, о результате можно будет судить, исходя из ответа на такой вопрос: достаточно ли часто Вы употребляете алкоголь для образования зависимости? Прямого ответа на этот главный вопрос никто не даст, ведь нет статистики, устанавливающей связь количества выпитых рюмок и алкоголизма.

Человеку обычно бывает крайне сложно обнаружить такую опасность, взглянув на себя объективно со стороны. Один из факторов риска заключается в нашей неспособности связать причину, заставляющую нас употреблять алкоголь, с ее следствием, то есть, непосредственно с употреблением.

Алкоголизм называют «болезнью самосознания», и не безосновательно. У желания «выпить» изначально нет витальной природы, как, например, у потребности в еде, воде, отдыхе и т. д. Для формирования алкогольной зависимости необходимы определенные жизненные ситуации, точнее, связанные с ними переживания.

Если механизм запуска потребности в алкоголе рассматривать отдельно, вне контекста этих переживаний, то  ситуационная картинка типа «Захотел — и выпил» быстро заменяется «Не хотел — но снова напился».

Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Попадая в новую компанию, человек смущается и переживает, что он будет неправильно оценен окружающими, а то и попросту не замечен. Приняв алкоголь, он чувствует ослабление напряжения, перестает тревожиться, становится более уверенным в себе.

В итоге, компания его замечает и принимает за своего. Нескольких таких ситуаций достаточно для формирования цепочки: «если ты тревожишься, смущаешься, боишься, тоскуешь, и у тебя возникает из-за этого проблема с налаживанием контакта, выпей — и проблема решится».

В дальнейшем происходит перенос этой цепочки на все сферы жизни. То есть, испытывая внутренний дискомфорт, связанный с наличием проблемы, человек предпочитает не прилагать усилия для ее решения, а принять дозу алкоголя для элементарного снятия напряжения. Однако, выбрав в качестве способа решения проблем алкоголь, он просто множит их, и еще больше усложняет свою жизнь.

Главное меню