Последствия употребления экстази (MDMA)

Ожидаемое действие

Последствия употребления экстази (MDMA)Усиленное действие серотонина вызывает чувство эйфории и единения с окружающими.

Перегрев

Серотонин участвует в регуляции температуры тела. Если человек находится в жарком помещении, много танцует и теряет много жидкости, экстази может перевести к перегреванию тела.

Память

Полагают, что серотонин принимает участие в хранении информации в памяти. Дефицит серотонина влияет на этот процесс. Отмечалось, что регулярное употребление экстази может привести к нарушениям
памяти.

Депрессия

Употребление экстази в больших количествах может понизить подачу серотонина в мозг, что может вызвать депрессию. Поскольку поглощение серотонина частично блокируется, большие его количества разлагаются белками МАО. Если процессы разложения и недостаточного поступления продолжаются долго (при употреблении нескольких таблеток за один раз или таблеток с высокой концентрацией MDMA),
запас серотонина в организме может быстро исчерпаться. Недостаток серотонина может привести к депрессии.

Ритмы сна и бодрствования

Косвенным образом серотонин влияет на ритмы сна и бодрствования. Если сонливость преодолевается, человек может не спать всю ночь. В меньшей степени экстази влияет на выброс адреналина, еще  одного медиатора, который способствует бодрствованию.

Вредное воздействие

В последние годы стало очевидно, что регулярное употребление экстази может привести к повреждению мозга. Разрушаются аксоны нервных клеток. Как именно это происходит и к чему это может привести — вот тема обширных исследований в настоящий момент.

До сих пор неизвестно, возможно ли полное восстановление после прекращения употребления экстази. Ученые вывели две теории, объясняющие его вредное воздействие на мозг:

Вредные вещества

Экстази разлагается в организме, и частично это происходит в мозгу. Некоторые из побочных продуктов разложения могут разрушать аксоны и приводить в негодность нервные клетки.

Проникновение других медиаторов

MDMA снижает концентрацию серотонина в мозгу. При отсутствии в мозгу серотонина протеинам поглощения становится нечего поглощать. Они либо бездействуют, либо «по ошибке» захватывают другие медиаторы, особенно допамин, и доставляют их в нервные клетки, рассчитанные на серотонин. Допамин и продукты его разложения повреждают аксоны этих клеток.

Главное меню