Помощь психолога в реабилитационном процессе

Реабилитационный процесс является достаточно длительным и состоит из нескольких этапов: детоксикация, реабилитация, ресоциализация и адаптация в социальной среде «трезвыми глазами». Каждый этап должен обязательно сопровождаться работой профессиональных психологов для предотвращения рецидива и правильного формирования трезвой личности.

Что дает вмешательство психолога в процесс? Начнем с того, что изначально употребление наркотических средств и алкоголя является следствием различных травм детства, проблем личного характера и других факторов, оказывающих влияние на качество жизни каждого человека. Наркомания и алкоголизм — это не просто пагубная привычка, а психологическое заболевание, грозящее потерей человеком самого себя, как личности. Для того, чтоб разобраться в истоках формирования зависимости необходимо довериться профессионалам в самом начале процесса выздоровления. Это можно сравнить с любым заболеванием, которое невозможно вылечить, если не устранить источник его возникновения (например — аллергия).

Важность работы психолога на каждом этапе реабилитационного процесса:

  • Встреча с психологом поможет принять и осознать наличие проблемы зависимости еще до начала реабилитации. Многие алкоголики и наркоманы не осознают до конца, что стали жертвой серьезного заболевания. По сути отрицание заболевания зависимым человеком является одним из основных признаков болезни. Таким людям кажется, что в любой момент они могут бросить употреблять, но на самом деле сделать это уже не в силах. В таких случаях нужно порекомендовать своему близкому человеку встретиться с психологом. Компетентный специалист обязательно заставит сделать первый шаг к здоровой жизни.
  • В программу реабилитации входят несколько групповых и индивидуальных методов работы психолога с пациентами. В реабилитационных центрах проводятся консультации, мотивационные терапевтические группы, разбор письменных работ выздоравливающих ребят, в том числе и индивидуальных. Психологи наблюдая за процессом каждого человека дают оценку эффективности и вносят корректировку в работу с каждым, если того требует ситуация. Сложность восстановления зависит от тяжести заболевания и от сроков его продолжительности. Опираясь именно на эти данные, специалисты разрабатывают методики и реализуют их для повышения эффективности.
  • На этапе ресоциализации и адаптации, выздоравливающие ребята особенно требуют внимание психолога. Связано это с тем, что привычный для них образ жизни перестает соответствовать требованиям трезвого человека. Пациенты сталкиваются с тем, что изменившись сами, вдруг находят окружающий мир не соответствующим их новым, трезвым убеждениям. Трезвое общение кажется не привычным и приходится учиться вести диалог заново, где-то становиться сдержаннее и мудрее. Для многих это большой стресс и он грозит очередным рецидивом (срывом). В реабилитационный центр «Практик» некоторые ребята приезжают на восстановление по второму разу. Общаясь с психологами они делают акцент именно на то, что в свое время уделяли мало внимания рекомендациям специалистов и не относились к ним серьезно.

Постреабилитационное сопровождение нарко- и алкозависимых может длиться несколько лет и даже всю жизнь. Во многих современных семьях (даже никогда не страдающих такими заболеваниями как наркомания и алкоголизм) есть свои личные психологи, которые сопровождают их всю жизнь. Нужно отметить, что качество жизни в таких семьях заметно отличается. Работа психолога дает свои результаты. Поэтому сотрудники реабилитационного центра «Практик» рекомендуют уделять особое внимание работе с психологами всем, для кого наркотики и алкоголь когда-то стали нормой жизни.

Главное меню