Полинаркомания: когда одного наркотика уже недостаточно

ПолинаркоманияНаркомания. Для многих это слово звучит, как приговор. Есть ли ещё что-то страшнее, чем этот диагноз? В это сложно поверить, но да, есть. Как раковая опухоль, запуская свои метастазы всё глубже и глубже в поражённый организм, переходит из одной стадии в другую, более тяжёлую, так и наркомания способна перерасти в свою самую опасную разновидность. И название этой разновидности – полинаркомания.

Многие наркоманы не ограничиваются употреблением какого-либо одного вещества. Они могут использовать сразу несколько препаратов.

Причём как одновременно, так и чередовать их, меняя тип наркотического средства при определённых обстоятельствах. К каждому препарату у наркомана формируется стойкая зависимость. Поэтому он не в состоянии сделать свой выбор в пользу какого-то одного наркотика. Организм будет настойчиво требовать присутствие в крови определённой дозы каждого из них.

Как формируется полинаркомания.

Со временем, при использовании наркотического вещества определённого типа, развивается толерантность. Даже при повышенных дозах эйфория утрачивает свою первоначальную остроту. Наркоман начинает лихорадочно искать новые способы, чтобы снова вернуть это чувство на первоначальный уровень. Так начинаются эксперименты с другими, более сильными препаратами. Таким образом, с кокаина наркоман переходит на героин. Причём отказаться от употребления кокаина, из-за сформировавшейся зависимости, он не может и вынужден принимать оба наркотических вещества параллельно. Спустя определённый период, этот список могут пополнить и другие типы наркотических веществ.

Признаки полинаркомании

Во многом, признаки полинаркомании схожи с аналогичными симптомами, которые наблюдаются у больного при приёме одного типа наркотиков. Но в зависимости от принимаемых параллельно наркотических веществ они могут варьироваться и многократно усугубляться.

К ним относятся:

  • Поражения ЦНС и других внутренних органов различной степени тяжести;
  • Патологическое изменение личности;
  • Асоциальное поведение с элементами агрессии;
  • Хроническое расстройство психики, зачастую принимающее затяжной характер течения;
  • Прогрессирующая деменция;

Всё это дополняется бессонницей, головной болью, галлюцинациями и т.д. Абстинентный синдром, как правило, значительно сильнее, чем при мононаркомании. Многое зависит от комбинации типов наркотических препаратов, которые употребляет полинаркоман.

Лечение полинаркомании

В лечении больного должен применяться комплексный и индивидуальный подход.

Курс реабилитации зависит от:

  • Возраста и пола больного;
  • Типов наркотиков, от которых у него сформировалась стойкая зависимость;
  • Длительности приёма наркотических веществ;
  • Наличия сопутствующих болезней;

Первый и самый сложный этап комплексной терапии – это детоксикация организма. Важно: детоксикацию нельзя проводить в домашних условиях. Это будет просто бесполезная процедура, которая не окажет никакого эффекта для больного. После неё неизбежно последует срыв, результатом которого будет увеличение дозы принимаемых наркотических веществ. А это, в свою очередь, может привести к фатальным последствиям для организма.

Избавив больного от приступов ломки, медики перейдут к следующему этапу терапии – реабилитации. Стойкая психологическая зависимость, приобретённая от употребления наркотических средств, требует постоянной работы с больным квалифицированных психологов. Программы реабилитации могут быть свои у каждой специализированной клиники, в зависимости от проводимой ею политики лечения наркозависимых больных. Поэтому, подбирать их необходимо с учётом мнения пациента.

Главное меню