Наркотики и отношения в семье

Какими бы добрыми, доверительными и теплыми отношения в семье не были, когда в жизнь одного из членов семьи приходят наркотики и алкоголь – все рушится, как карточный домик. Как будут развиваться дальнейшие отношения и жизнь в общем зависит от многих факторов. Для начала перечислим возможные варианты неблагополучных семей:

  • Родители наркоманы (алкоголики).
  • Наркоман (алкоголик) – кто-то один из родителей.
  • Наркоман (алкоголик) – ребенок.

В каждом из этих случаев разрушение семейных норм и порядка однозначно гарантировано, разница лишь в том, кто будет являться ключевой фигурой, на которую будет устремлено максимум внимания.

Если в семье зависимостью страдают оба родителя – ребенка можно считать потенциальным больным. Дело в том, что помимо передачи заболевания на генном уровне, все употребление происходит на глазах ребенка. Уже с самого детства в его и без того неустойчивой психике формируется не правильное понимание и отношение к семье и запрещенным вещам. Он часто слышит скандалы, ссоры, ругательства в свой адрес, чувствует себя не нужным и отверженным. Учитывая отсутствие полного достатка в семье, у ребенка понижается самооценка, и он становится замкнутым и скрытным. В связи с этим общения с одноклассниками и друзьями сведено к минимуму. Случается, даже и такое, что ребенок перестает учиться, из-за отсутствия финансов и внимания со стороны взрослых. Именно в этот момент и начинаются проблемы в жизни ни в чем не повинного подростка. В силу начинает вступать закон «плохой компании» и «уличного воспитания».

Когда в семье кто-то один из родителей является проблемным, ситуация не особо отличается от первой. Так или иначе все внимание забирает на себя родитель-наркоман. Помимо скандалов, вечных нравоучений и истерик, ребенок начинает принимать за норму такую модель отношений родителей, когда один постоянно давит на другого. Это оставляет большой отпечаток на будущей семье подростка. Если обратить внимание на молодые семьи, то часто можно увидеть, что происходит копирование поведения своих родителей. Если проблемная сторона ничего не хочет менять в своей жизни, то в таких семьях часто все заканчивается разводом. Но есть и третья сторона, когда один ничего не хочет менять, а второй с этим соглашается и закрывает глаза на происходящее. Изо дня в день, целыми годами, продолжается одно и тоже. Самое страшное, что ни один из вариантов не сказывается положительно на ребенке. Психологическая травма остается во всех случаях.

Ребенок – наркоман, стресс для всей семьи. Наверное, это самое ужасное, что может случиться. Попасть в яму зависимости может любой человек, не зависимо от семейного благополучия и воспитания. Ребенок, это человек, ради которого живут все люди на земле. Поэтому вечная борьба за их здоровье напоминает «игру в одни ворота». На что только не идут родители, чтоб помочь больному ребенку. Наркозависимые, успешно научившись манипулировать и врать, могут долгие годы использовать родителей и употреблять за их счет. Бедные родители, забыв, что такое личная жизнь, ежедневно проживают судьбу детей-наркоманов. Мало кто из них понимает, что точку в пагубном пристрастии поставить могут именно они. Достаточно всего лишь набраться смелости, решительности и не поддаваться на ложь и манипуляции.

В каждом из этих вариантов прогнозы в дальнейшей жизни не самые лучшие. Но, любую зависимость можно остановить и изменить дальнейшую судьбу совместного существования. Реабилитационный центр «Практик» оказывает поддержку при любых обстоятельствах, кем бы человек не был: отец, мать или испорченный ребенок. Если вовремя обратиться за помощью, то любую, даже сложную ситуацию, можно спасти. Клиника «Практик» очень часто получает благодарность от восстановившихся семей, которые по сей день живут трезво и радуются каждому дню!

Главное меню