Множество предложений не гарантируют 100% результат

помощь наркозависимомуНа сегодняшний день средства массовой информации полны предложениями по избавлению от наркотической зависимости. Острая проблема порождает их великое множество. Выбор всегда за вами.

Обещая гарантированное излечение, фирмы, как правило, некомпетентные в вопросах полного избавления от зависимости, способны только на красивые слова. Хочется верить в то, что их призывы не пустой звук, однако зачастую это обычный обман.

По статистике программы, направленные на излечение от наркомании имеют эффективность порядка 30-50%. Что значительно выше, чем у официальной наркологии, где этот же показатель составляет 1,7%. Однако и этого недостаточно, чтобы окончательно справиться с болезнью общества.

Как помочь зависимому

Близкие люди могут и должны оказывать помощь наркозависимому. Она заключается в следующем:

  • Оказывать поддержку зависимому, в том числе и финансовую для проведения медицинской детоксикации, в случае его безоговорочного согласия на дальнейшее проведение полного восстановительного курса.
  • После оказания первой помощи по выходу из наркотического состояния совместно выбрать программу реабилитации. На протяжении всего срока лечения быть рядом, морально поддерживать.
  • Уже на этапе детоксикации попытаться подключить к процессу реабилитации квалифицированных специалистов (психолога, психотерапевта и пр.).

Эффективность квалифицированной помощи

Это может противоречить здравому смыслу и логике на первых порах, но первое, что могут по-настоящему профессионального сделать квалифицированные специалисты – это держать в курсе близких и родственниках о том, как протекает реабилитационный процесс.

Ведь полное знание того, что происходит с близким дает ясную картину и понимание эффективности лечения. Сокрытие этой информации зачастую может способствовать поддержке употребления наркотиков.

Задача грамотного специалиста заключается в том, чтобы сформировать правильные взаимоотношения в среде, где общается наркозависимый. Чтобы вылечить больного нужно избавить его от излишней опеки и чрезмерного внимания.

Страх за жизнь и здоровье зависимого толкает родственников оплачивать его долги и первые нужды, это путь к покупке новой дозы.  Если близкие пошли на очередную оплату детоксикации больного, при виде его физического истощения, без дальнейшей реабилитации или согласия, они дают ему новые силы для приема наркотиков.

Родители, которые договариваются в учебном заведении о том, чтобы ребенку-наркоману дали последний шанс, показывают ему, что ничего страшного не произошло, и жизнь пойдет тем же чередом. К сожалению, у каждого свои понятия о его течении.

В случае, когда заинтересованные лица на самом деле готовы помочь, то можно подключить процедуру интервенции. Это своего рода психологическая встряска зависимого. Проведенная по всем правилам, очень часто она приводит к добровольному согласию наркомана на лечение.

Борьба с наркоманией требует комплексного подхода. Близкие не должны оставаться безучастными. Полное понимание курса лечения поможет быстрее справиться с социальным недугом.

Главное меню