Лечение от метадона

Метадоновая зависимость является следствием лечения тяги к тяжелым психотропным веществам. Некоторые программы, направленные на избавление от пристрастия к героину, используют синтетический наркотик метадон. Но, к сожалению, у многих пациентов к нему  вырабатывается привыкание, и они уже начинают употреблять данный медикамент как заместительное наркотическое средство.

Основная особенность метадоновой зависимости состоит в том, что больной не признается себе в развитии привыкания. Обычно люди убеждены в терапевтических свойствах синтетического препарата и не могут принять во внимание факт возникновения устойчивой тяги. Они не понимают, как полезный состав способен превратиться в психотропное вещество, отрицательно воздействующее на организм в целом.

На территории РФ метадон не использовался для устранения героиновой зависимости. Но его достают незаконными методами или производят самостоятельно для распространения или личного употребления.

Чем опасен метадон?

Действие синтетического медикамента очень похоже на признаки употребления героина. У человека появляется сонливое состояние, возникают проблемы с дыхательной системой, резко меняется настроение.

Но метадон для здоровья зависимого пациента гораздо опаснее героина. Почему? Потому что он негативно воздействует на целые системы организма:

  • Вызывает анемические состояния, нарушает работу костного мозга;
  • Способствует развитию воспаления мышечных волокон сердца;
  • Затрагивает структуру мышц, провоцируя острый воспалительный процесс.

Если говорить о ломке, то у наркозависимых она может продолжаться в течение 1-2 месяцев. А это очень долгий и мучительный период отвыкания от метадона.

Кроме того, передозировка введения синтетического наркотика нередко приводит к смерти. Случаи летального исхода встречаются часто, поэтому очень важно как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Лечение метадоновой зависимости: этапы комплексной терапии

Чтобы избавиться от наркотической тяги, пациент должен тесно сотрудничать со специалистами наркологического Центра. Для этого, перед началом процесса интенсивной терапии, задействуются квалифицированные психологи, которые убеждают больного самостоятельно принять решение лечиться от зависимости. Если необходимо, мотивационный разговор проводится в домашних условиях, а не в стационарном отделении клиники.

Обычно, пациенты приезжают в наркологический Центр только при наступлении состоянии ломки. В данном случае требуется срочный профессиональный вывод из абстинентного синдрома. Только после снятия ломки приступают к комплексному лечению метадоновой зависимости.  Оно состоит из таких этапов:

  1. Обследования организма пациента для определения состояния здоровья, выявления нарушений работы систем и органов.
  2. Консультации узких специалистов (нарколога, психолога, терапевта и др.).
  3. Выбор эффективного метода лечения, который производится с учетом индивидуальных особенностей организма, непереносимости лекарственных средств и т.п.
  4. Работа с психологами, направленная на избавление от психологической тяги к наркотическому веществу.

После лечения зависимости необходимо пройти курс реабилитации. Зачем? Потому что именно такая программа терапии дает возможность больному вернуться к полноценной жизни и больше никогда не прибегать к употреблению метадона. Не следует игнорировать пользу от помощи специалистов, ведь от нее зависит счастье и сохранение здоровья человека.

В нашем Центре терапевтические услуги проводятся анонимно. Будьте уверенны, что никто не узнает о Вашем обращении в наркологическую клинику. Мы не передаем личные данные в государственные службы, не ставим на учет.

Первая консультация бесплатная, так что записывайтесь на прием в любое удобное время, и мы поможем избавиться от метадоновой зависимости.

Главное меню