Ксения Бабаскина – арт-терапевт, клинический психолог реабилитационного центра «Практик»

Ксения Бабаскина – арт-терапевт, клинический психолог реабилитационного центра «Практик». В чем заключается основная суть работы клинических психологов?

Ксения Бабаскина – клинический психолог реабилитационного центра «Практик» когда-то взяла на себя серьезную ответственность помогать людям, страдающим от алкоголизма и наркомании. Больше десяти лет она посвятила изучению самых разнообразных проблем, ставших причиной употребления психоактивных веществ клиентами центра. Применяя, на практике самые разнообразные методики и инновации в работе с химически зависимыми людьми, Ксения применяет не только групповую терапию, но и успешно практикует индивидуальный подход к каждому человеку.

Наркомания и алкоголизм – серьезные заболевания, являющие следствием длительного и бесконтрольного употребления психоактивных веществ. Болезнь сопровождается физической и психологической зависимостью от вещества и поддается лечению только с помощью привлеченных специалистов в области наркологии и психологии. Именно поэтому важную роль в восстановлении зависимой личности занимает клинический психолог и его методики, получившие признание во многих странах.

Клиническая психология (КП) (греч. Kline – больничная койка) имеет очень тонкую грань с психиатрией, и изучает психические состояния человека через призму различных болезней. Разница с психиатрией только в том, что одни используют медикаменты, а другие – практические методики, основанные на переговорах. Иногда в клинической психологии сотрудничают с психиатрами только для обеспечения терапевтических нужд. КП включает в себя несколько важных этапов: диагностика психического состояния человека; проведение исследований для изучения психофизиологических изменений; проведение психотерапии и оценка результатов коррекции.

Основными задачами клинической психологии является:

  • Консультирование: индивидуальное и семейное.
  • Психотерапия с подбором и применением индивидуальных методик. Психотерапия – основной метод психокоррекции, целью которого является изменение эмоционального состояния человека с помощью различных комплексных техник. В процессе психотерапии ведется строгое наблюдение за поведением клиента, а также его успешной адаптации к социуму и приобретению коммуникативных навыков.
  • Поддержка людей на всех этапах и доведение до результата.

Клинический психолог – специалист, работающий в специальных учреждениях и реабилитационных центрах, где осуществляется психодиагностика и психокоррекция клиентов. Он является важным лицом в штате сотрудников реабилитационного центра «Практик», где правильное взаимодействие определяет результат работы всей команды. Цель каждого человека, обратившегося за помощью – изменить свое мышление и научиться жить трезво. Клинический психолог разрабатывает индивидуальную программу для каждого клиента. Работает психолог по определенной схеме: установление контакта – создание доверительной обстановки со стороны пациента – диагностика психологического состояния – разработка индивидуального плана. После этого ежедневно происходит непрерывная работа с алко- и наркозависимыми на индивидуальных консультациях, групповых занятиях и тренингах. Помимо работы в центре, клиническим психологом осуществляется поддержка близких и родственников алко- и наркозависимых. Участие в профилактических мероприятиях, проходящих в учебных заведениях, дает возможность выявить проблемных подростков, и вовремя предотвратить начало употребления психоактивных веществ.

Ксения Бабаскина систематически повышает свою квалификацию и приобретает новые знания. Поэтому результат работы клинического психолога в «Практике» — это сотни спасенных жизней. Трезвость доставляет выпускникам реабилитационного центра только радость и устройство в жизни, благодаря эффективной работе Ксении.

Главное меню