Как «Лирика» превратилась в аптечный наркотик

Лирика — фармпрепарат, который врачи назначают при некоторых заболеваниях. Его главный компонент называется прегабалин. Именно действие прегабалина обеспечивает противосудорожный эффект при эпилепсии.

В качестве противоболевого препарата Лирику назначают при сахарном диабете. Прегабалин уменьшает боли, вызванные поражением периферических нервов. Кроме того, Лирику выписывают при повышенной тревожности.

Терапевтическая доза не должна превышать 600 мг, и выдаваться лекарство должно только по рецептам, потому что оно вызывает привыкание. Но многие больные, длительно принимая лирику, значительно превышают дозы и незаметно становятся наркоманами.

Боли устраняются, возвращается радостное настроение — именно этого эффекта добиваются и больные и … наркоманы, которые используют Лирику как наркотик.

Химически зависимые (так официально называют больных наркоманией), особенно метадоновые и героиновые наркоманы употребляют Лирику в дозах, значительно больших, чем терапевтические. Чтобы получить свой «кайф», наркоманы любыми путями достают аптечные рецепты на препарат.

Когда лекарство только появилось в аптеках, наркоманы быстро узнали, что оно отлично снимает «ломку». Но о последствиях такого «лечения» никто особо не говорил. А они не менее губительные, чем при употреблении наркотиков. Например, передозировка легко может привести к коме.

«Лирический» наркоман как будто не владеет своим телом — он шатается при ходьбе и во время неподвижного стояния. Обильная потливость — его постоянный спутник, как и расширенные зрачки, бегающие глаза. Настроение зависимого быстро и непредсказуемо меняется — от радости до злобы и агрессии. Иногда путается сознание.

Если человек резко бросает прием препарата, его ждет абстинентный синдром, с которымсамостоятельно справиться не может почти никто, круг замыкается и снова начинается употребление. Поэтому лечение аптечной наркомании нужно проходить в специальном реабилитационном учреждении. Только совместные усилия медиков, психологов и других специалистов могут избавить человека от опасного пристрастия.

Условие одно — как и при любой зависимости пациент должен хотеть исцелиться. Искреннее желание избавиться от «лирической» наркомании — половина успеха. Специалисты по реабилитации помогут восстановить здоровье, наладить эмоциональную сферу и ощутить радость жизни без приема каких-либо лекарств.

Главное меню