Игромания – вид зависимости, характеризующаяся сильным увлечением азартными играми, что мешает радоваться семье, продуктивно трудиться на работе, уменьшает социальную значимость человека.
Страдая игроманией, у человека занижается самооценка, происходит разлад и непонимание с родными, на первое место выходит мнение чужих людей, чье влияние давит на человека. Комплекс этих проблем приводит к зависимости алкогольной, а вскоре и к наркотической.
Если человек, страдающий повышенным вниманием к азартным играм, попадает на реабилитацию, процесс работы над собой открывает понимание пагубности пристрастия к алкоголю и психотропным веществам. Последнее десятилетие в моду вошли наркотики иного толка, отличающиеся распространенностью и легкой доступностью в городах и поселках.
Для употребления психотропных веществ не надо колоться, можно курить, нюхать и даже пить. Играя за автоматом, молодой человек не отвлекается на прием наркотиков, а употребляет “быстрые” наркотики с сильным психотропным эффектом, прожигая, тем самым, свою жизнь.
Для своевременного реагирования на угрозу для ребенка быть затянутым в пагубный мир азартных игр поможет знание 11 признаков зависимости:
- Любовь к участию в азартных забавах, не кажущихся на первый взгляд опасными, например, карты, споры и прочее для чего начинают добываться деньги.
- Неумение проигрывать порождает раздражительность и беспокойство.
- Поиск и просчет “беспроигрышных” комбинаций и закономерностей.
- Отношение к неодушевленным предметам, несущим возможную выгоду, как к разумным и живым структурам.
- “Игра на повышение” в сферах жизни, не относящихся к прямой выгоде.
- Отсутствие контроля над собой.
- Отрицание проблемы игровой зависимости, нежелание говорить о ней.
- Желание приобрести независимость для самостоятельного заработка денег, с последующей тратой на игру .
- Отсутствие увлечений и интересов, которые не относятся к азартным играм.
- Потеря во времени.
- Желание рискнуть по-крупному.
Игромания приводит к неадекватности в межличностных отношениях, а также заставляет принимать решения разрушительного характера: конфликты с родителями, увольнение с работы, дисциплинарные нарушения, развод. У зависимого человека проявляются асоциальные наклонности.