Героин — возвращение 90-х.

Героин — наркотик страшный. Героин — наркотик особенный. Его название ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло от слова «герой» (Английские «hero» и «heroin» соответственно) Массовое распространение опиаты получили в окопах 1-ой мировой войны, со всех сторон всех фронтов. Героин (и близкие к нему наркотики опийного ряда) на первичном этапе употребления вызывают повышение выносливости организма, стойкость к инфекционным заболеваниям (в том числе — и кишечно-желудочным, что в условиях окопного выживания особенно ценно), и — внимание! — значительное понижение уровня тревожности и повышения стрессоустойчивости. Полагают, что опийные наркоманы — изначально люди «пониженного темперамента», вплоть до легкой «тормознутости». Такое впечатление производит человек, находящийся под воздействием опиатов. В реальности все обстоит наоборот — к опийной наркомании более склонны нервные, слабохарактерные, трусливые личности. Ведь героин делает их хладнокровными и решительными, «даёт» те качества, которым им не хватает в трезвом виде.

В этом коварность и опасность героина. На первых стадиях употребления он не «вышибает память», не лишает «адекватности» — человек, его употребляющий, может продолжать выполнять привычные обязанности, ходить на учебу и на работу, даже заниматься спортом. (И даже делать это успешно — героин, напомним, был почитаем окопными солдатами за повышение выносливости) Успешно — до тех пор, пока не случится первый перебой с поставкой «товара». А он обязательно случится. И тогда наркоман пойдёт на любую подлость — лишь бы вернуться в полюбивееся ему уютное состояние.

Одной из главных особенностей алкоголизма и наркомании является так называемая «потеря критики». Больной не способен адекватно оценивать окружающий мир и самого себя. У героиновых наркоманов этот синдром выражен наиболее ярко. Ведь они — «герои».

Прослеживается трагическая закономерность в том, что первая героиновая волна захлестнула Россию в середине 90-х — на изломе эпох, в годы больших потрясений. Слишком многим и слишком часто требовалось «лекарство от стресса». И если старшее поколение традиционно квасило, то молодежи хотелось чего-то нового. Как поёт один из немногих выживших, выплывший из под той волны поэт

Совок сломался так, что мусор нам уже не страшен

У нас есть дедушкин обрез, у старшаков — «калаши»

Даешь свободу, пропаганду отряхни с ушей

Кайфуют все — Кобейн и тот певец из «Депешей».

Героин и производные в 90-е был моден и был актуален. И очень многие успокоились уже навсегда.

В нулевых героиновая наркомания пошла на спад и прктически исчезла в последние годы. Пример тех, кому сейчас спокойно на кладбище, подействовал на следующее поколение. К тому же — надо отдать должное — силовые структуры РФ, не смотря на постоянные реформы и реконструкции, научились бороться с наркомафией и с героиновым наркотраффиком из бывших республик СССР. Взамен пришли другие наркотики — зачастую более страшные, но героина и опиатов не было.

Однако последние два года в крупных городах России появились в теневой продажи вещества, аналогичные героину по своему действию. Каждая партия, которую удается отследить, отловить, уничтожить силовикам, отличается от предыдущей. Однако в каждом случае речь идёт о некой синтетике — то есть наркотик, подобный героину, научились синтезировать искусственно. («Прежний» героин производился только из мака и был завязан на поставках отравы из Афганистана и сопредельных ему территорий. Теперь, стало быть, появились «отечественные производители»)

Героин умеет ждать — эту пословицу знает каждый, кто так или иначе сталкивался с проблемой наркомании. Сработайте на опережение — если у Вас есть подозрение, что Ваш близкий употребляет наркотики, обратитесь за помощью к специалисту. Опыт наркологов подсказывает — шанс спасти наркомана есть всегда. Если есть желание это сделать.

 

Главное меню