Героин – пожалуй, самый распространенный наркотик всех времен и поколений

Героин – пожалуй, самый распространенный наркотик всех времен и поколений. Это как классика жанра для любого «гурмана наркотического зелья». Немного истории: героин – полусинтетический, опиоидный наркотик, производное морфина. В начале 20-го века его применяли в качестве лекарственного средства. Действие морфина оказывает обезболивающий эффект, поэтому раньше его прописывали людям с раковыми заболеваниями для подавления физической боли. Также вещество обладает седативным эффектом – уменьшает раздражительность и действует как успокоительное. С 1900 года в Российской империи героин применяли в психиатрической практике перорально. В скором времени стали практиковать инъекционное лечение, и это стало страшной ошибкой с необратимыми последствиями.

Всем нам известен фильм «Морфий» М. Булгакова, в котором описывается жизнь врача, попавшего работать в глухую деревню. Очень ярко в произведении продемонстрировано, как морфий для автора из лекарства превратился в наркотик, без которого Булгаков не представлял своего дальнейшего существования.

Героин имеет наиболее ярко выраженное воздействие на организм по сравнению с морфином. Проникая в организм человека, вещество воздействует на все рецепторы организма, вызывая чувство мгновенной эйфории. При постоянном употреблении количество опиоидных рецепторов в мозге снижается. Данные рецепторы отвечают за болевые ощущения в организме. Именно это является причиной привыкания и зависимости от героина. Буквально после приема двух – трех доз организм реагирует «ломкой» при отсутствии очередного приема вещества. Ломкой называется состояние, при котором в прямом смысле слова выкручивает кости, и все это сопровождается рвотой и бессонницей. Состояние, в котором пребывает наркозависимый, несравнимо ни с какой болью, которую когда-либо испытывал человек. Но дело не только в физиологическом механизме воздействия. Эйфорическая память – воспоминание от состояния удовольствия после употребления очередной дозы наркотиков. Эти воспоминания настолько сильные и яркие, что наркозависимый человек абсолютно перестает контролировать свои действия и поступки, находясь в поисках очередной дозы.

Негативное влияние героина на организм давно доказано: во-первых, это химическое вещество, разрушающее внутренние органы; во-вторых, присутствует однозначный риск передачи таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит через иглу; в-третьих, передозировка героином случается наиболее чаще, чем от других наркотических веществ. Учитывая толерантность, как правило, рассчитать собственную дозу может далеко не каждый.

Пациенты реабилитационного центра «Практик» часто делятся своими историями употребления. Сейчас ребятам сложно поверить в то, на что им приходилось идти ради приема очередной дозы. Кто-то воровал у чужих, кто-то выносил вещи и деньги из собственного дома. Молодые женщины, имея маленьких детей, продавали себя за наркотики и забывали о существовании собственного ребенка. Среди преступного населения большую часть составляют наркозависимые люди, которые идут на преступления, полностью теряя контроль над собой и своей жизнью. Проблема заключается и в том, что многие до конца не осознают всей серьезности ситуации. Потребители психоактивных веществ уверены в том, что при желании они смогут легко бросить наркотики. Работает отрицание, без которого сложно встать на путь исправления. Для этого обязательно требуются специалисты и психологи.
Химическая зависимость – это смертельная болезнь! Но результаты в работе реабилитационного центра «Практик» все-таки есть. Клиника предоставляет психологическую помощь после детоксикации организма. Это является важной составляющей всего процесса лечения и освобождения от зависимости. Ведь бросить наркотики на самом деле не сложно, сложно не начать снова!

Главное меню