Дмитрий Марьянов — светлая память и тяжелая правда.

Прошёл месяц, как ушёл из жизни яркий, талантливый человек — артист, актер, шоумен Дмитрий Марьянов. В последний путь Марьянова провожали тысячи людей, его любили и продолжают любить как родные и близкие, так и те, кто знал Дмитрия только по его работам в кино и театре. Скоро сороковины со дня его смерти — время вспомнить ушедшего от нас, время разобраться во всем, что происходило в последний период его жизни.

Причина смерти Дмитрия Марьянова до сих пор официально не названа. Умер он не то от оторвавшегося тромба, не то от передозировки сильно действующим медицинским препаратом. На первый взгляд, туманны и обстоятельства смерти: не то на даче у друзей, не то в медицинской клинике, не то — в нелегальном реабилитационном центре для химически зависимых лиц. Хотя, если отбросить в сторону всю шелуху, сплетни, злословия и откровенную клевету (клевету не только на Дмитрия, но и на пытавшихся помочь ему людей) — то станет очевидным: Дмитрий умер от смертельно опасной болезни — химической зависимости. То есть алкоголизма.

Актер Дмитрий Марьянов «выстрелил» в юном возрасте — наверно, не будет преувеличением назвать картину «Выше радуги», где он сыграл главную роль, культовым фильмом советских подростков. Печальная ирония судьбы прослеживается в том, что сыграв молодого спортсмена, чистого душой и телом юношу, Дмитрий, в конце концов, трагически умер от пристрастия к спиртному. Но, с другой стороны, это вполне типичная судьба для рано и высоко взлетевших артистов. Слава и внешняя сторона успеха неизбежно сопровождаются повышенными стрессами, тяжелым рабочим графиком и прочими трудностями, о которых стороннему человеку не просто трудно, а вовсе не возможно судить. Добавим сюда традиционную (пока что) для актеров и прочих служителей муз «богемную атмосфЭру», в которой употребление алкоголя — норма жизни.

Необходимо отметить, что Дмитрий не стал актером одной роли — взрослея, меняясь, приобретая жизненный опыт и взращивая свое актерское мастерство, Марьянов блистал в самых разных амплуа и даже в разных жанрах — от постановок «Ленкома» до тв-шоу «Ледниковый период». Так что уровень нагрузки на организм и на психику этого артиста был очень и очень серьезный. И, видимо, рано научившись работать, Дмитрий так и не научился отдыхать — и алкоголь был неизменным спутником его жизни.

Как по-настоящему сильный мужчина, Марьянов смог посмотреть правде в глаза и сделать первый шаг — обратиться за помощью в реабилитационный центр. Здесь очень важна одна деталь: те, кто говорят, что Марьянов находился в «нелегальной клинике», или откровенно лукавят, или просто не в курсе того, что происходит в сфере реабилитации нарко- и алко- зависимых. Дело в том, что легальных медицинских клиник, где лечат химические зависимости, просто не существует в природе. Есть наркологические больницы — но там не лечат зависимость, а снимают абстинентный синдром и проводят детоксикацию организма. В лучшем случае, в некоторых больницах подобного профиля существуют также стационары первичной реабилитации с 28-дневной программой. Этого безусловно недостаточно для избавления от многолетней зависимости. Все остальные учреждения и организации, занимающиеся вопросами реабилитации — от супер-фешенебельной клиники Маршака до архи-брутальных уральских центров «Города без наркотиков» — в большей или меньшей степени действуют исходя из собственного опыта и на свой страх и риск. И это НЕ медицинские клиники в юридическом понимании этого термина.

Тем не менее, спрос на подобного рода услуги чрезвычайно высок, и, соответственно, велико и предложение. Дмитрий Марьянов обратился в одно из частных учреждений, в реаблитационный центр не медикаментозного лечения. Почему он выбрал именно это заведение? У самого Дмитрия уже не спросишь… Однако остается фактом, что он выбрал заведение, не входящее в структуру Национального Антинаркотического Союза — единственной организации, объединяющей реабилитационные центры разного профиля.

В России существует множество центров, где проходят реабилитацию наркоманы и алкоголики. Есть центры для бедных и для богатых, в России и в дальнем зарубежье, светские и религиозные. Однако в каждом реаб.центре примерно одинаковая программа НЕ медикаментозного лечения химической зависимости (основанная на классической программе «12 шагов») и в каждом центре работают люди, когда-то сами страдавшие алкоголизмом или наркоманией. Это «классика жанра», без этого не обойтись — алкоголика может понять только другой алкоголик. Только прошедший самостоятельно путь освобождения от химической зависимости человек способен провести по этому пути другого.

Однако, возможно, именно это обстоятельство, помогшее миллионам людей во всем мире, оказалось трагическим для Дмитрия Марьянова. Как утверждает целый ряд источников (правда, в основном — анонимных) Марьянову перед смертью были введены некие медицинские препараты. Скорее всего, Марьянов, оказавшись в клинике впервые, был еще не до конца трезв, не вполне адекватен (Любой нарколог подтвердит: трезвость наступает лишь через несколько месяцев полной химической чистоты) Но его природное обаяние и доминирующий психлогический типаж никуда не исчезли — повторим, что Дмитрий — выдающийся артист и сильный человек. И в какой-то момент Дмитрий смог подчинить себе сотрудников реаб.центра — и уговорил, «уболтал» их дать ему хоть какое-то лекарство, чтобы хоть чуть-чуть «поправиться». Капельницы, детокс, и прочие медицинские мероприятия снимают только физические симптомы зависимости, а психические — куда более сильные и опасные — остаются. В состоянии пост-абстинентного синдрома (это термин официальной наркологии) человек испытывает куда более сильную тягу к химическим веществам, нежели при «простом похмелье» или на ломках. В этом состоянии обостряются все психологические травмы и болячки — и больной человек готов пойти на очень и очень многое, чтобы заглушить душевные страдания.

Возможно (а для специалистов, знающих реабилитационный процесс изнутри — очевидно) что с Марьяновым именно это и происходило — и какой-то из сотрудников реабилитационного центра не справился со своими обязанностями. Проявил слабость и пошёл на поводу у более сильного человека. Не имея возможности (и не имея прав) дать Марьянову алкоголь, сотрудник «угостил» артиста тем, что нашлось под рукой. Что и привело к трагическому финалу. Возможно также, что в частном центре какие-то сильно действующие препараты имелись в доступе для сотрудников — вопреки законодательству и врачебной практике.

Если подводить итог, то он получится весьма кратким. Марьянов был тяжело болен. Ему пытались помочь. Не получилось — болезнь химической зависимости оказалась сильнее.

В заключении хотелось бы отметить: безусловно, кто-то из сотрудников центра виновен и он должен понести наказание. Но в этой истории нет злого умысла и чьей-то корысти. Просто алкоголь — очень и очень серьезный враг рода человеческого. И с ним надо очень и очень серьезно бороться.

Главное меню