8(800)301-28-03

Ежедневно, круглосуточно, анонимно

Давление на близких со стороны выздоравливающих. Как не поддаваться на манипуляции?

Когда родные и близкие принимают решение о прохождении реабилитации, и с большим трудом уговаривают поехать зависимого человека в центр, рано или поздно большинство из них сталкиваются с определенными трудностями. Изначально, проблема заключается в том, что такое решение больной принимает на каких-то временных эмоциях. Родители покупают очередную дозу, за которую наркоман соглашается на лечение, либо обещание более масштабное. Например, родители пообещали после реабилитации купить автомобиль (к сожалению, для многих это единственный способ уговорить). По статистике очень большой редкостью является осознанное желание приехать самому на реабилитацию. Скорее всего жестко прижала полиция, или человек попросту умирает и его организм максимально разрушен (хотя некоторых не спасает и это).

По приезду в реабилитационный центр, спустя несколько дней или недель, начинается жесткое давление на родителей. В тот момент, когда действие наркотика переходит в «ломку» и психологическую тягу, человеку начинает казаться, что он совершил глупую ошибку, согласившись на лечение. Влечение к наркотикам становиться на столько сильным, что те обещания, которые по началу очаровали, перестают нести ценность. Учитывая, что первый этап подразумевает закрытый стационар, начинается ярко выраженное давление на близких со стороны выздоравливающих или, по-другому, манипуляции. На что идут алкоголики и наркоманы, чтобы добиться своей цели – покинуть центр?

  • Упорные рассказы об ужасных условиях содержания, о плохом питании и отношении к выздоравливающим. В такие моменты важно понимать, что зависимость, это такой недуг, который ради достижения цели может пойти на все. В том числе осквернить место, людей и все окружение. Обычно это нисколько не соответствует реальности. К тому же, каждый родитель и родственник, если он в чем-то сомневается, всегда может приехать на реабилитационный центр и посмотреть, как проходит время реабилитантов и в каких условиях они живут. В 99% случаев, все, что услышали родители от детей – не подтверждается. Цель сотрудников центра создать такие условия, в которых личность сможет полноценно восстанавливаться и работать над собой. Что касается проведения различных групп психологом, то нужно им довериться. Реабилитационный центр «Практик» допускает к работе только проверенных годами специалистов, которые уже сотни раз показали хорошие результаты своих трудов.
  • Многие указывают на здоровье, осознавая, что для любых родителей здоровье ребенка – это самое важное. У многих начинают болеть зубы, сердце и вообще, по их словам, все органы. Именно в связи с этим, нужно срочно прекратить курс реабилитации и заняться своим здоровьем дома. Начинают утверждать, что они уже во всем разобрались и действительно осознали, что наркотики – это плохо. Банальный случай! Это еще один вид манипуляции! Безусловно, при отмене наркотика и возврату к трезвой жизни, многие болячки начинают проявляться, так как в употреблении боль притупляется и человек не предает значение своему здоровью. Но, как показывает опыт, все не так страшно, как рассказывают на «тяге» к наркотикам. Если даже с человеком происходят действительно серьезные вещи, реабилитация – это не тюрьма! Есть специальные волонтеры – сотрудники, которые сопровождают поездки в больницу, или вызывают врача прямо в центр. Для этого совсем не обязательно прерывать курс восстановления.
  • Через несколько недель реабилитации раздается звонок, и родители слышат в трубке: «Мама (папа), мне пора домой! Знания, которые я здесь получил за это время, мне вполне достаточно! Все люди разные, кому-то нужно больше времени, кому-то меньше! Я абсолютно уверен в своих силах и достаточно окреп. Мне совсем не хочется употреблять!» Бред! Очередная «тяга», о которой, вполне возможно, не подразумевает даже сам наркозависимый (скрытая тяга). Продолжительность курса не выдумана спонтанно! Это не прихоть сотрудников и экспериментальная программа. Это построенная и разработанная десятки лет назад опытными людьми методика, которая включает в себя определенные процессы, сроки, дисциплины и терапию. Для того, чтобы изменить зависимое мышление, человеку требуется много времени. И это время определяет многолетний опыт и практика.

Если вы не можете быть твердым и решительным в диалоге с близким зависимым, отвечайте просто: «Нам очень дорога твоя жизнь, и мы должны доверить ее профессиональным специалистам, что мы и будем делать в ближайшие несколько месяцев!» Не поддавайтесь на манипуляции, и вы когда-нибудь увидите трезвого, здорового и счастливого родственника, который будет благодарить вас всю оставшуюся жизнь. Сотрудники реабилитационного центра «Практик» тоже часто слышат благодарности от выпускников, которые когда-то пытались манипулировать родителями и покинуть центр раньше времени.

Главное меню