Алкоголизм и деградация личности

Алкоголизм и деградация личности

Алкоголизм – психологическое заболевание, выражающее в бесконтрольном употреблении спиртных напитков, и непреодолимом желании выпить здесь и сейчас. Недугом могут страдать мужчины и женщины разного возраста и статуса в социальном окружении. Мнение о том, что алкоголик с самого начала возникновения проблемы зависимости должен выглядеть потрепанным, неопрятным и страшным человеком – абсолютно обманчиво. Перед тем, как превратиться в «уличного алкаша», может пройти достаточно много времени, и называется этот период – период деградации.

 

 

Деградация, с которой рано или поздно встречаются алкозависимые – это процесс ухудшения качества жизни, внешности, социальной значимости и внутреннего физического и психологического состояния. Этот процесс неизбежен, если человек вовремя не осознает проблему и не начинает заниматься собой. Результатом такого процесса, как правило, является личность утратившая способность самостоятельно принимать серьезные, жизненные решения, потерявшая доверие друзей, коллег и близких. Оптимальным вариантом, когда они чувствуют себя более комфортно – это употребление алкоголя в одиночестве, с постоянным чувством обиды, злости, ненависти и отверженности, а также с полным отсутствием адекватной самокритики и логики в своих действиях.

Алкоголизм. Существует несколько этапов, по которым можно отследить процесс деградации алкозависимой личности:

  • Человек, трезвый с рождения, до определенного момента в жизни воспринимает свое трезвое состояние должным образом. Все, что происходит в его жизни – никак не зависит от алкоголя, пока в юношеском возрасте подросток не начинает поддаваться обману со стороны сверстников, что употребление алкоголя – это признак взросления и зрелой личности. Как только человек поддается на эту ложь – можно считать, что он становится потенциальным алкоголиком, если зависимое мышление окажется сильнее.
  • Следующий этап начинается, когда человек выпивает по праздникам. Его подсознание начинает постоянно думать о приближающих праздничных событиях и мероприятиях, чтобы оправданно принять алкоголь. Мысли об этом становятся навязчивыми и формируют зависимость к пагубной привычке.
  • «Пить культурно» – этап, наступающий после того, когда выпивать только по праздникам становится недостаточно. Человек начинает себя оправдывать тем, что хороший алкоголь в приятной компании – не несет тяжелых последствий и является нормой среди современного населения.
  • Этап «я пью в меру» начинается в тот момент, когда «культурно выпивающий» решает, что по небольшой дозе ежедневно — является нормальным явлением и совсем не влияет на качество жизни и внутреннее состояние. При этом продолжает жить в иллюзиях, что может отказаться от такой меры в любой момент, если захочет сам.
  • Очередной этап – последняя стадия деградации, когда человек «выпивающий в меру» ежедневно находится в затуманенном сознании, временами теряет память, пьет в одиночестве, лишается работы и друзей, а также уходит в запои на несколько дней или месяцев. При этом выглядит неопрятно, и имеет неприятный запах.

Лестница, ведущая алкоголика вниз – одна единственная, и других вариантов нет! Вопрос во времени. Кто-то может находится на одном и том же этапе несколько лет, а кому-то достаточно и одного месяца. Но если вы или ваши близкие уже сейчас находятся на одном из приведенных в пример этапов, специалисты реабилитационного центра «Практик» рекомендуют обратиться к психологу, для определения стадии зависимости и подходящего для вас подбора вариантов решения проблемы. Сотрудники считают нужным предупредить, что чем раньше провести работу над зависимым мышлением – деградацию можно остановить и развернуться в обратную сторону к трезвой жизни.

Главное меню