Тайный алкоголизм

Ladendiebstahl von Alkohol im SupermarktВ наркологии и медицины нет такого понятия, как «тайный алкоголизм». Однако о таком состоянии иногда говорят психологи, да и обычные люди, которые видят, что человек явно зависим от спиртного, но хочет скрыть это от окружающих. Конечно, впоследствии эта патология перерастёт в обычный алкоголизм, который будет уже не спрятать за особенностями своего поведения, маскируя запах спиртных напитков жевательной резинкой или крепким кофе.

Симптомы тайного алкоголизма

Тайные алкоголики употребляют спиртное небольшими дозами в течение дня. Они уже не могут нормально работать и сосредоточиться на какой-то проблеме, если не будут находиться под воздействием этилового спирта. Часто такое поведение характерно женщинам, которые скрывают своё нездоровое пристрастие.

Все тайные алкоголики, хоть и пытаются маскировать употребление спиртного, всё равно выдают себя отдельными признаками. Ведь постоянная, хоть и небольшая, интоксикация организма приводит к изменениям в организме и психике. У человека в состоянии лёгкого опьянения начинают блестеть глаза, краснеют щёки и нос, наблюдается раскоординация движений. Симптомы алкоголизма проявляются и в поведенческих факторах. Тайные алкоголики, после принятия очередной дозы, становятся более развязанными в общении, разговорчивыми и деятельными. Не редки и обратные реакции, когда люди, пытающиеся скрыть своё состояние, замыкаются, становятся раздражительными и даже агрессивными.

Но, рано или поздно, тайный алкоголизм становиться явным. Сильная тяга к спиртным напиткам заставит отбросить все условности и сделать употребление алкоголя приоритетной задачей, которая будет главней работы, семейных отношений и общественной деятельности. Наркологический центр «Практик» рекомендует лечить алкоголизм ещё на стадии его скрытой формы, когда человек стесняется своего пристрастия и пытается убедить окружающих, что у него всё в порядке.

Лечение тайного алкоголизма

Людям, являющимся тайными алкоголиками, можно помочь различными способами. Хорошие результаты даёт кодирование медикаментозным или психотерапевтическим способом.

Лекарственные препараты, введённые в организм пациента перорально, внутривенно или методом имплантации под кожу, сформируют негативную реакцию организма на появление в нём любых, даже самых малых доз этилового спирта. Так как в этом случае, печень кодируемого перестаёт выполнять функцию расщепления и нейтрализации алкоголя, спиртное будет вызывать сильную интоксикацию внутренних органов. В результате у человека начинаются головные боли, мышечные судороги, одышка, тошнота и рвота. Подобное действие оказывает и психотерапевтические методы кодирования, только на уровне сознания.

Но, кодирование будет эффективным в том случае, когда пациент сам хочет избавиться от зависимости. Тайный алкоголизм трудно лечить, когда больной не осознаёт негатива своего пристрастия, мотивируя это тем, что он никогда не бывает сильно пьяным и не валяется на улице. В этом случае ему понадобиться помощь психолога, медикаментозная терапия и возможно, реабилитационные мероприятия.

Психолог должен постараться убедить человека в необходимости лечения, показать ему отрицательные стороны пристрастия к спиртным напиткам и возможные последствия такого поведения. Медикаментозная терапия даст возможность снять зависимость на физиологическом уровне, нормализовать работу внутренних органов и стабилизировать психику. С помощью реабилитационных мероприятий добиваются восстановления личностных качеств человека, которые станут основой здорового образа жизни и приведут к полному отказу от алкоголя.

Главное меню